小壁虎作文
早晨,我到水池边洗脸,发现了一只小壁虎,正在奋力地沿着水池边往上爬。刚爬到一半儿就掉下来,它没有气馁又往上爬,爬到一半又有掉了下来,连续好几次也没爬出池子。小壁虎为什么能在池壁上爬?又为什么会掉下来呢?我好奇的想把它抓起来看个究竟。
我拿来一双筷子小心翼翼地把小壁虎往瓶子里拨,可一不小心把小壁虎的尾巴给弄断了。我吓坏了,急忙叫妈妈过来,着急地说:“小壁虎的尾巴被我弄断了,怎么办呀?”妈妈笑着说:“许多动物遇到危险都有保护自己的方法,如:壁虎掉尾巴,小兔装死逃跑,海星断腕……都是为了保护自己。你看看小壁虎的尾巴在池子里来回摆动,它可以吸引你的注意力趁机逃跑。”我果然发现小壁虎向相反的方向逃跑了。我恍然大悟赶忙抓住了它,把它装进一个小瓶。我发现小壁虎体长5——7厘米,背部呈暗灰色,有暗色不明显花纹,腹部黄色。头较大,呈扁平的三角形,像蛤蟆的头,眼大而突出,位于头部的两侧,身体扁平,四肢短小,具有5趾,趾间有蹼,趾上有吸盘。妈妈说:“小壁虎就是靠趾上的吸盘才能在墙壁上行走自如。”我又问:“为什么它爬不出池子呢?”妈妈说:“可能是池子上有水,吸不住了。”
我看了一会儿小壁虎,想养着他玩,妈妈说:“壁虎是益虫,每天可以吃大量的蚊子,是人类消灭害虫的好帮手。还是放了它吧!”我想了想决定放了它。我把它放到草丛里,小壁虎飞快的爬走了,恐怕再来个“二进宫”
我希望小壁虎多吃害虫,成为人类的好朋友,我向它挥挥手,再见了!朋友!