小壁虎作文
今天晚上,我看到一只小壁虎伏在墙上,一动也不动。我就轻轻地摸了它一下,它立刻快速地往上爬,不一会儿,又停下来。我突然对它很感兴趣,就仔细观察起来。
小壁虎的外形有点像蛇,身体长长的,全身都是土黄色,身子后面拖着一条长长的尾巴,身子下面还长着两条前腿和两条后腿,它的四条腿像四个小吸盘一样稳稳地吸在墙壁上。听说壁虎的尾巴断了还可以再长出来,我很想试一试。晚上,我来抓壁虎,想把它的尾巴给弄断,看看壁虎的尾巴到底能不能重新长出来。可是,壁虎跑得实在是太快了,我根本就抓不住它。咦,有了!我先用手围住它,再一抓,“哈哈,终于被我抓到了!”我高高兴兴地把它带回家,准备把壁虎的尾巴弄断,一旁的妈妈说:“你在干嘛呀?”我说:“要把壁虎的尾巴拔断,看看它的尾巴能不能再长出来。”妈妈却说:“不行,傻孩子,壁虎是益虫,它能帮我们吃蚊子的。”我只好把它放回去了。不过,我查了资料:原来壁虎的尾巴像人的头发一样,真的可以再长出来。
后来,我看见壁虎真的在吃蚊子。一只蚊子飞来了,壁虎马上扑过去,一口把蚊子咬住,再吞进肚子里,然后静静地等着第二只蚊子。
小壁虎真是扑蚊子的能手!我们可千万不要伤害它们。