小壁虎作文
暑假里的一天中午,上完书法课,我和爸爸一起去停车场,准备坐车回去。一低头,我惊喜地发现墙角边有一只小壁虎。
我很想捉住它,于是就俯身按住了它的尾巴。可是,小壁虎一扭身子,它的尾巴就断了,吓得我赶紧放手站起来。那条断了的尾巴还在地上跳来跳去,我的心也“砰砰”跳起来,不知道会发生什么可怕的事。过了好一会儿,那尾巴才不动了,我再转过头来看小壁虎,它却不知道躲到哪里去了。
小壁虎的尾巴这么容易断,这是为什么呢?回到家我迫不及待地打开爸爸的ipad去“百度”寻找答案。原来,壁虎断尾是一种自卫的行为。当它受到外力或遇到危险时,它的尾部肌肉就会强烈收缩,使尾部断落,这样壁虎就可以用分身术保护自身安全。刚断落的尾巴由于神经还没有死亡,仍然会不停地动弹。尾巴断了以后,壁虎的身体里会分泌出一种激素,帮助它重新长出一条新的尾巴来。很快,“自残”的壁虎就康复如初了。
没想到,小壁虎还有这么大的本事呢。