小壁虎作文
夏日里,在我的老家墙壁上,最常见的就是小壁虎。
小壁虎,灰色的身体,长着一双很小很小的眼睛,四条腿,每条腿上分别有五个脚趾,还有一条又细又长的尾巴。不过我很排斥它,因为我觉得它长得并不好看。
虽然它长得不好看,但是我无间当中发现了它的一个高强本领就是它能在墙壁上自由的爬行。我心里想它是怎么做到的。于是我跑去问家人,他们各说不一。晚上我睡不着,满脑子里一直在想小壁虎怎么能在光滑的墙上爬行呢?我百思不解。
第二天一早,我就开始查资料,原来小壁虎的脚趾上有个吸盘,吸盘上长有许多皱禢,形成一道道深沟,可以让壁虎吸附在光滑的物体上爬行,停留而不掉落。
小壁虎不但有爬墙的本领,还可以帮我们消灭掉夏天里的敌人--蚊子,它以昆虫为食物,属于益虫类,所以我们要好好保护它,让它成为我们的朋友。