小壁虎作文
中秋节前一天,我和爸爸在教室里打扫卫生,我在一楼教室里发现了一只深褐色的小壁虎在墙上爬,我兴奋不已,立刻叫来爸爸,让他把壁虎捉下来,好好研究一番。
因为爸爸个子高,所以很轻松就捉到它,只见他扭动着身子,尾巴像蛇一样,爬的可快了!真是个淘气的小子!咦?只见它又要跑掉,我赶忙拿了跟小棍子把它往回推,见棍子堵了它的路,于是它爬到了小棍子上,乘着棍子“班车”跟我走了。
哈哈!我把它运到了门口的方厅的桌子上,有趣的是,我刚把棍子放到桌子上,它就忙着下车了,并一动不动的趴在桌子上,像是在观察周围环境,于是我也仔细观察了他的模样。
它的背部都是灰色的,还有斑点。它个头很小,头却不小,肢体也很小,足趾上好像还有吸盘,怪不得不会从天花板上掉下来!
我正端详着它,可他突然就开溜了,一下就跑不见了,真是个捉迷藏的好手呀!我找啊找,找了好久也没找到这只淘气的小壁虎,正在这时,我的朋友朱雨轩和蒋娴来找我玩,我们就一起找了起来,果然人多力量大,小淘气 被朱雨轩找到了,原来他躲到了门口的冰柜下面,黑乎乎的,怪不得找不到。
接下来我用铅笔把它往外推,她们俩在两边拦住,哇!它出来了,我们高兴的拍起手,结果它又想趁机跑掉,我赶忙用铅笔压住了它的小尾巴,我得意的想’看你怎么逃’,结果我被吓你一跳,为什么呢?因为它的尾巴居然断了,这下我可慌了神,怎么办,我没有想要伤害它,奇怪的是那个断掉的尾巴居然还在动个不停,突然我想起来之前在百科全书上看到的,壁虎断尾巴是为了逃生,这才放了心。
而且我还想起来壁虎是吃害虫的好手,所以我们几个商量决定把这个小东西放生,正好蒋娴手里有个袋子,我们就把它赶到了袋子里,拿到外面的树丛里,把它放了。我们对小壁虎说:“小壁虎,对不起,今天把你尾巴弄断了,希望你赶快康复,现在你自由了,去找你的伙伴们吧。”放走小壁虎,我们三个人好好反省了下,真不该这么对待有益的小动物。
这只小壁虎可真是可爱,真不知道以后还会不会遇到小壁虎了,下次我一定不会伤害到它了!