小壁虎作文
啊!一只四脚蛇。随着外婆的一声尖叫,我和妈妈立刻赶到。果然,在客厅那洁白的房顶上,爬着一只四脚蛇,差点把我吓得半死,一步都不敢靠近它。
妈妈用扫帚将四脚蛇从房顶打下来,准备用透明的玻璃瓶把它装起来。可打下来后,这四脚蛇左躲右闪,身手非常灵活,还真称得上跑步健将呢!妈妈用扫帚拍过去,小壁虎一下子窜到扫帚的另一边去,它总是能非常机警地在妈妈逮到它之前就成功地逃脱,累得妈妈气喘吁吁。好不容易才把这小淘气抓住,放在透明罐里。我开始仔细地观察起这个小东西来。以前,我学过《小壁虎》这篇课文,知道了四脚蛇的学名叫小壁虎,是益虫,专吃蚊子的。这只小壁虎全身灰绿色,带着黑色条纹,肚子却是灰黄色的。它的脚步呈三角形,身子最前头有一条细缝,那就是壁虎的嘴巴。一双圆溜溜的眼睛盯着我,炯炯有神,像两颗紫葡萄,又闪又亮。它的喉节一跳一跳的,像是在紧张地呼吸。它有四只脚,每只脚上有五个小爪子,呈梅花状,紧贴在墙壁上,支撑住身体不掉下来。说起它的尾巴,那就更有趣了。据说那又长又细的尾巴断了还会长出来。但壁虎不会随便断尾,因为那也是很痛的。只有在它的身体受到威胁时才会使用苦肉计来引来敌人的注意,自己趁机溜走。
这只小壁虎很喜欢爬到罐子顶上,我把罐子倒过来,过一会儿,它又爬上去。爬的时候动作很快,还可以给它第二个称号爬墙高手呢!这真是一只可爱的小壁虎啊!