小壁虎作文
每当到了入夜的时候,我家的窗檐下就会来一只小壁虎,只见它穿着一件黄棕色的外套,先用它吸盘似的爪子紧紧吸住檐壁,把身子倒挂下来,然后静悄悄地趴着一动也不动,耐心地等待着猎物。
“噗噗”一只飞蛾飞了过来,撞在纱窗上,然后就在那里不停地拍打着翅膀(哈哈,又是一顿大餐)。马上小壁虎就活动起来,只见它先急速小跑靠近飞蛾,待到距离较近时就索性停了下来,密切观察着飞蛾的一举一动,见飞蛾没有发现自己,然后才急两步缓三步地前进,到了可以攻击的范围后,它缓缓抬起头,把身体向飞蛾那边探去,趁飞蛾不留意之际一个箭步上去就把它衔在嘴里,然后扭扭脖子,慢慢地把它咽了下去。看这一过程是那么熟练,那么流畅,真令人赏心悦目啊!
此情此景令我对大自然的神奇大为惊讶,竟能造出这样的超级猎手。
不过,再高超的猎手也有失手的时候,壁虎也是如此。有一次,也是一只飞蛾飞在纱窗上,前面的一系列动作壁虎都完成得天衣无缝,就是在最后一击的环节上出现了问题,不知道是太过着急还是因为什么原因,在即将出击之际惊动了飞蛾,结果把它给吓跑了,真是前功尽弃啊!
壁虎只能无奈地让煮熟的鸭子飞了。
还有一次更加有趣,那次是来了只大蝴蝶,这个家伙可够大的,如果按体积来算的话,它可能要比小壁虎大上5、6倍去,这可够小壁虎受的。顿时我心生好奇:这么大的猎物小壁虎能捕得到吗?于是就停下了手中的工作,认真地观察起来。小壁虎还是按同样的方法靠近这只蝴蝶,可到了攻击范围后,小壁虎才明白对手的强大,开始犹豫起来,只见它一会儿把头抬起,准备攻击,一会儿又把头降了下来,准备放弃,这样反反复复了几次。这更加激发了我的兴趣,我从未看过壁虎这样过。最终它会选择攻击,还是放弃呢?正当我猜测的时候它又抬起头来,把身子向蝴蝶探去。我原以为壁虎这次要动手了,可是在离猎物的咫尺之遥的情况下,它又退了回来,真是无奈啊,霎时间我有一种英雄气短的感觉涌上心头。没办法呀,其实我也很想帮它,可是转念一想:自己又能帮得了它几次呢,弱肉强食,这是本是在大自然中生活的法则,所以还是不插手的为好。
要说我第一次接触这只小壁虎的时候,还要追溯到初中生活的最后一个学期,那时侯我经常独自奋战深夜,好得有这只壁虎陪伴,当我心情烦躁时,停下来看看壁虎捕猎,不禁又来看下去的动力。是啊,不管是谁,都在为自己的目标而努力,我是,小壁虎也是,还有大家都是,所以加油啊!
这只壁虎像朋友一样陪伴我走完了初中生活,可那些朝夕与共的同学呢?回想起那时侯大家都很忙,都在为了中考能取得好成绩,考上好学校而努力,根本没有好好享受彼此之间的友谊,这才到毕业了都恋恋不舍。是啊,在一起度过了3年,怎能没有感情呢?不过不要让这份友谊耽误了我们,耽误我们的前途吧。觉得有位同学说得蛮对的:分别不是终点,而是一个新的起点,好好努力,来争取更美好的明天吧!
今晚的窗檐下,又出现了壁虎捕猎的身影……让我们一起祝愿它成功吧!