小壁虎作文
当夏季离我们越来越近的时候,傍晚,到郊外去走走,你可以听到蝉鸣、蛙声,可以看到小动物们热闹的景象,如果足不出户,也能看到小动物觅食的情趣,岂不是一件乐事?
现在,夜拉开帷幕,打开我写字台上的灯,不一会儿,就可以看到好几只壁虎趴在玻璃上,每天晚上,当我看书、写作业疲倦时,观察壁虎成了我的娱乐。大多时候,他们是一只,但有时候,也会有两三只,它们总是一动不动,静静地趴在那儿。我对此非常感兴趣,时间久了,我对壁虎产生了一个个的问号,为什么它们总晚上出来,它们是单独出来还是成群出来呢,它们为什么能在玻璃上扒的那么紧呢?小问号成群地从我脑海中冒出来。
我决定好好观察壁虎,好好了解它,打开我心中的小问号。
我接连观察了它们一个多星期后,发现壁虎的爪子上长有四个脚指头,每个脚指头上长有像刺一样的东西,腹部是浅黄白色,皮肤像一层纱布布满纵横交错的纹路。书上说,它们的爪子上有许多小吸盘,可以在垂直光滑的玻璃上、墙壁上紧紧地贴服好几个小时,正是这特殊结构的作用。通过观察,我发现壁虎从来都不眨眼睛,查阅资料后,才知道它没有上下眼睑,时时刻刻瞪大眼睛看着世界。所以壁虎经常用它那长长的舌头,去湿润干涩的眼睛,这就相当于我们的眨眼动作,壁虎吃飞蛾时,总是用力地往肚子里咽,它喝水吗?我又查阅资料,它是喝水的。它用舌头舔一小片潮湿的地方,一点水分,就可以让它维持好几天。
壁虎可以短尾逃生我早就知道,所以我很仔细的观察了它的尾巴,它的尾巴与身体的连接有一个环形接口,还有一条小细缝,那儿的皮肤非常光滑细致,所以在遇到危险时,用力“啪”地一甩,尾巴就断了,断尾里还有神经,可以继续摆动来吸引敌人的注意,从而壁虎逃跑。壁虎的再生能力很强,不久就会长出新的尾巴。壁虎在民间传说是五毒之一,其实它本身并没有毒,而是一味名贵的中药,全身都是宝。
通过这次对壁虎的观察和了解,让我喜欢了它,不再讨厌它丑陋的外貌,它虽然长的难看,但它是帮助我们的益虫,我盼着它天天光顾我的窗户,让我有更多的时间去了解它,观看它。