小壁虎作文
刚刚吃过晚饭,全家都在看电视。突然,老舅妈屋中发出一阵惶恐的叫声。姥姥、表妹和我闻声跑过去,忙问:“怎么回事?”“壁……壁虎!”“为什么要惧怕一只小小的壁虎呢?我大惑不解。
我环视四周:姥姥目不转睛地盯着壁虎,慢慢拿起旁边的拍子;老舅妈躲在那儿,睁大眼睛看着;表弟和表妹蜷缩着身子,依偎在墙角。
我再也忍不住了,小声问表弟:“你们为什么这么怕壁虎?”他用手指了指壁虎,冲我摆了摆手,侧着头,一本正经地对我说:“听奶奶说过,壁虎是‘五毒’之一,它身上能分泌出许多‘癞’,人一碰着就会长一身。”说着还往我这边靠。表妹也连声呼应:“对对,千万别碰它!”
我看着墙上一动不动的壁虎,又望望他们那瑟瑟发抖而又郑重其事的样子,又好气又好笑。我想起自然课上老师讲的壁虎是益虫,专吃蚊子,对人类无害的知识。噢,一定是姥姥生活的那个时代科学还不发达,很容易听信一些迷信的说法;然后,生活在科学技术日益发达时代的孩子居然也听信了!对,作为少先队员,应去制止!
我刚往前迈出一步,可是已经晚了,那拍子仿佛魔爪一样伸向了小东西。一刹那,可怜的壁虎悲惨地掉进了早已准备好的簸箕里。我看到这一切,呆了,两眼直直盯着惨死的小生灵。可是全家像办了件大好事似的各干个的。只有那只小壁虎孤零零地趴在那儿,一条断下来的小尾巴还在地上不住地摆动,两只往日闪闪发光的小眼睛已经黯然失色,好像在凄惨地哭诉:“是谁害了我?”是啊,究竟是什么害了它呀?
我迈着沉重的脚步,回到房间……