我的母亲作文
朋友们,母亲这个词大家熟悉吗?嗯,是很熟悉,可是,我们熟悉母亲这个词背后的那个女子吗?我们真的了解她吗?我不敢大声的说我很熟悉那个养我长大的,自己却变老的女子,因为她是我的母亲。
我的母亲像一本厚厚的经书,实在无法能一遍就可说看懂,她时时刻刻都在影响着我的生活,提醒着我如何为人。
记得母亲有次陪我去南方医院,刚下天桥,看到一对可怜的母女跪在桥下,身旁写着她们患病的故事,母亲从口袋里掏出一张5元的钱,让我放到她们的身边,我有点不情愿,但还是照做了。
到医院后,我不高兴的问母亲。妈,现在这种骗子很多的,她们可能根本没有得病,只是在利用我们的同情心而已,您每次看到这种人都那么大方干嘛,您傻不傻哦。
母亲安静的听我说完,然后让我坐下。崽呀,妈不是傻,妈只是觉得,也许,她们是骗子,那5块钱就当给你吃早餐啦,可是,如果她们是真的,你不觉得我们应该伸出手吗?说完,母亲笑了,我懂了母亲的笑容。
我的母亲,虽然没有读过多少书,可是,却比我这上了大学的人还要懂得什么叫勿以善小而不为。
母亲在我眼里是个美人,虽然我从没有向她说过一个美字,但是,那份美却一直在我心里,说与不说,都在这里。
我的母亲从不说有多爱我,反倒是很擅长骗人,尤其是骗我和姐姐。
以前在农村若不是逢虚(上街的日子),那是很难吃到鱼肉的,而我却偏偏喜欢吃鱼,所以每次母亲从街上回来都会买条鱼来做汤。
吃饭的时候,母亲总是把大块大块的鱼肉夹给我和姐姐,自己却只吃鱼尾,姐姐说让母亲也吃点鱼肉,母亲却说她只喜欢吃鱼尾。
有次端午节,母亲让我和姐姐提2斤肉送去给外婆,回来的时候,外婆给了我们一条鱼,我说不要,才不拿呢,鱼太大腥味了,外婆说,拿回去啊,我女儿最喜欢吃鱼肉。
母亲啊母亲,您的这个谎言我们从那时就知道了。
母亲从不给我讲什么大道理,只是用她自己的话和事教育我怎么做人。
有次一个人在校园的励志广场散步,偶然发现一棵熟悉的苦楝树,树上还依稀挂着几颗不愿离去的枯果子。望着眼前的苦楝,我想问问我家门前的那棵伴我成长的老楝树,你还好吗?
自我记事起,好像母亲从没有打过我,每次犯了大错,母亲就气冲冲的把我拎到门前的那棵苦楝树下,进行严厉教育。
时过境迁,我已经记不清自己惹了母亲多少次,也不知道那棵苦楝树笑话了我多少年,但是母亲说的做人要和这棵树一样,要挺直身板,否则会被别人砍掉的!,这句话却至今深藏在我的心里,一直未忘。
这就是生我养我的母亲;这就是我眼中的傻瓜母亲;这就是我心中的骗子的母亲;这就是我那渐渐青丝变白发的母亲;这就是那个用自己的言行影响我为人的母亲。
这就是我永远不敢说熟悉的,母亲!