我的母亲作文
我的母亲是一位极其平凡的农家妇女,她没有什么轰轰烈烈的事业,更没有什么脍炙人口的英雄事迹,也没有给我留下什么财产。但是,就是这样一位母亲却给我留下一生都享之不尽的精神财富……在我还嗷嗷待哺的时候,父亲便撒手人寰了。是母亲用奶水、汗水、泪水、血水把我养大。当别人家给儿女们痛说家史的时候,说老一辈吃了多少苦,受了多少罪才把他们养大,叫儿女们铭记在心,好报答父母的养育之恩。但是我的母亲却从不对我说这些,尽管她吃的苦,受的罪比别人大一百倍,她还是默默无闻的生活着。有时,我缠着母亲要她给我讲讲她过去的生活。可是,母亲却慈爱地对我说:“鸟喂子,狮哺儿,妈妈就象他们一样养你呀。”母亲虽然不说,但是我却更加的孝顺她。后来我长大了,成了一名教书育人的园丁,再后来,我也安了家,并且有了自己的女儿。原以为母亲可以安度晚年了,可是,母亲却不闲着,她把我的家打理得井井有条,使我能一心一意的扑在教育工作上,她总是对我说:“你要把书教好啊!不要误了别家的娃。”听了母亲的话,我加倍努力工作,受到了家长和领导的好评。可是,天不如人愿,当我正在事业上大展身手,孩子也在母亲的呵护下逐渐长大时,一场灾祸降临到母亲的身上,母亲的腿因意外而摔断了。我的心如刀绞般的疼痛,我噙着泪水望着母亲,只希望把母亲的腿治好。于是,经济并不宽裕的我和丈夫用架车拉着母亲四处求医。但终因母亲年岁太大,(母亲已八十一岁了)而无法治好,因此,母亲只有瘫睡在床了。那些日子里,我为母亲端屎倒尿,换洗衣服,翻身擦身,累得直不起腰。但是,望着日渐消瘦的母亲,我欲哭无泪,但我分明看到母亲在偷偷的擦眼泪。老天啊!难道你真的要我用这种方式来报答我的母亲吗?由于精神上的压力和繁重的家务劳动的折磨使我在生活中近乎崩溃。就在这时,学校领导和同事伸出了温暖的手,在工作上尽量调整我的时间,在生活上给予我亲切的问候,使我深感组织的关怀和爱护。使我充满信心和力量,坚强地站起来去面对我的母亲,我的工作。母亲在床上一瘫就是九年,在这九个春秋里我尽着一个女儿应尽的责任,尽心尽力地照顾着母亲。可是,渐渐地,母亲的言语少了,总是睁着一双浑浊的、朦胧的泪眼看着我们,她那时已九十一岁高龄了,已近乎痴呆,可是我仍然深深的爱着母亲,用母亲当年疼爱我的心疼爱着母亲。天有不测风云,死神无情地从我身边把母亲夺走了。“树欲静,而风不止,我欲养亲而亲不在。”最能形容我当时痛失母亲而悲痛欲绝的心境。如今母亲已离开我一年多了,但是,母亲慈祥的面容却时常浮现在我的眼前。我怎能忘记,夏日里,我醒来,你早已下地劳作;冬日里,我睡下,你却还在为我赶制棉袄。又怎能忘记,你的朴实,你的勤劳、节俭和爱心。我将永远带着你留给我的这些美德去教育我的子女,我的学生。