我的母亲作文
家风是一个家庭的精神面貌,如同空气一般,它看似无形,但是是我们生存必不可少的条件之一!家风是一个家庭必不可少的一部分。因此我们家的宝贵财富就是有一个严格教育我们的好母亲。
我的妈妈曾对我说过她之所以这样严格教育我和弟弟,是因为不想让我和弟弟重蹈覆辙。为什么说重蹈覆辙呢?因为妈妈年少时不好好读书,上课总是开小差,每次都被老师抓个正着。老师教育了她好几回,可她还是不知悔改。由于妈妈不好好读书,没有继续升学读高中,初中一毕业她就出来打工。打工的艰辛,让妈妈后悔了,后悔之前不好好读书,后悔整天在学校游手好闲,后悔那个时候不听老师的教诲。正因为妈妈深刻地认识到现在后悔也来不及了,所以她对待我们姐弟俩特别严格。
虽说妈妈学历低,但是妈妈用实际行动证明了自己。现在就让我给你们说说我妈妈的故事吧!
我们家是个六口之家,爸爸长期在外地工作,虽然给我们经济支持,但是对于家人的陪伴是很少的。奶奶有严重的类风湿关节炎,需要长期吃药。爷爷在家种种田,偶尔出去打零工,妈妈就在学校附近的超市里上班,为了方便接我和弟弟上下学。
妈妈不仅是一位好母亲,也是一位好儿媳。
有一次,奶奶在上厕所途中被地砖上的湿水滑倒,发出了惨叫,那声音透出奶奶的无助与痛苦。妈妈听见响声立马小跑过去,打开卫生间的门,只见奶奶痛苦的瘫在地上,泪眼婆娑。妈妈连忙扶起奶奶,立刻打电话给村里的医生过来给奶奶看下,医生经过一番诊断告知我们奶奶之前就有严重关节炎,现在这么一摔更加严重了,连走路都不能走了,只能躺床上休养了。这可愁坏了奶奶,毕竟她行动不便了,妈妈见奶奶面露难色,连忙说:“妈妈,你别担心,尽管好好躺着休息,我会照顾你的。”之后妈妈每天做好早饭端到奶奶床前,中饭、晚饭亦是如此。奶奶对妈妈的饭菜赞不绝口。
有着孝心的妈妈,又是怎么教育我们的呢?
弟弟从小就非常喜欢吃鸡蛋,有一次妈妈煎荷包蛋,家庭成员每人一个。只见弟弟狼吐虎咽的,很快一个荷包蛋就被消灭了,连一点鸡蛋渣都不剩!可让我没想到的是,弟弟吃完自己的鸡蛋,筷子直接伸到妈妈的碗里,妈妈一看就明白了,直接把弟弟眼中的猎物给了他。弟弟马上津津有味地吃了起来。吃完弟弟的筷子又瞄准了爷爷的碗里,爷爷正准备夹给弟弟吃呢!只见妈妈打了一下弟弟的筷子,生气地对弟弟说:“要尊重爷爷,不能贪得无厌哦!”弟弟听了妈妈的话,抬起头有点纳闷地问:“妈妈那你刚才也给我吃的啊,为什么我不能吃爷爷的荷包蛋呢?妈妈听完轻轻地摸了摸弟弟的头,微笑着对弟弟说:“因为妈妈年轻,身体好。爷爷年纪大了,需要的营养更多。”弟弟听了若有所思:“以后等妈妈老了,我也把我的荷包蛋给妈妈吃。”妈妈会心地笑了。
这就是我的母亲,教会我们尊老爱幼,教会我们吃苦耐劳,教会我们严于律己,她是我们家的核心凝聚力,让我们家温馨和睦,欣欣向荣!