集邮册作文
一枚邮票,大不过方寸,但它却是窥探世界的“窗口”。几年前,一次偶然的机会,我恋上了这个“窗口”。透过这个“窗口”,我看到的是一个迷人的世界。
从古到今,有典雅庄重的古典主义画派,有热情奔放的浪漫主义画派,有色彩绚丽的印象派,还有缤纷缭人的现代艺术……我在历史的画廊里徜徉、浏览,和一代代绘画大师们作无声交谈,从中接受美的熏陶,得到美的享受,其中的乐趣自不必说,幸福感也油然而生。由此,我领悟到了集邮真是一项高尚的活动。
爷爷的抽屉里有一本厚厚的集邮册。它的封面已经有了些许的斑驳脱落,显示着岁月的风霜,但翻开来时,一张张邮票依旧鲜艳如新。
爷爷并不是专业收藏家,只是会把得到的邮票都细心收进这本集邮册。几十年的岁月里,收藏的邮票也就日渐增多。
这本集邮册里有环保邮票,画着地球的图案,印有珍惜生命之水、防治大气污染、保护森林一类的字样,警示着人们要用长远的眼光去看发展,不能为经济建设牺牲环境。我不禁猜测着,买下这枚邮票的人或许心系祖国的环保事业,期盼着绿色重回大地,于是珍重地把自己的愿望贴在信封上寄给远方的朋友,希望看到这枚邮票的人都能意识到保护环境的重要性。
邮票中也有关于动物的主题,在画家的笔下,小动物的形象活灵活现、栩栩如生。有几张邮票谴责了盗猎行为,呼吁人们保护野生动物,每当看到,我都会对偷猎的行为感到无比痛心,偷猎者只顾眼前利益,却丝毫没有考慢动物灭绝带来的生态问题,而这些生态问题最终影响的还是人类的未来。
爷爷收藏的邮票还记载着社会的改变与历史的变迁。有庆祝香港、澳门回归的纪念邮票,也有中国成功加入世界贸易组织与成功申办北京奥运会的邮票。这些邮票记载着我铭家翻天覆地的变化,展示着神州大地的繁荣景象。还有许多印有名人名家的邮票,让人不由感叹“江山代有才人出,各领风骚数百年”。
如今快递渐渐代替了平信,包裹上只有快递单,却没有精美的邮票了。如果不是专门收藏,很难再得到新的邮票。那些内容丰富、设计考究的邮票,即使已经渐渐走入了历史的背后,仍旧像一本本读不完的书,讲述着它们的故事。