在上学的路上,我看见一片树叶慢悠悠地飘到眼前,它摇摆着叶尖,仿佛在着急地说:“快将我捡起,放回树妈妈的怀抱。”我听到了它的呼唤,赶紧捡起来,仔细一瞧,它是一片桃形的叶子,叶脉密密麻麻的像一条条纵横交错的公路。高举着叶片,面对阳光,可以看见一点点红色,若隐若现。真像森林海洋中的一片枫树林,又像蔚蓝天空中的一轮红日。树叶的边缘上有一些细细的、短短的小刺,用手触摸,一点也不扎人。树叶的正面比较光滑,而反面上有一些细毛,就像人皮肤上的汗毛。我把鼻子凑到叶片边,一股淡淡的清香扑来,凉凉的、爽爽的,感觉真好!
我轻轻地把叶片放回树妈妈的怀抱,树妈妈似乎一点儿也不高兴,摇摆着身子,抚摸着叶片,好像在语重深长地说:“孩子,你已经长大,是离开妈妈的时候了,你应该去做你自己该做的事,做一片有用的叶子。”
叶片焦急地说:“不,我不离开妈妈,我是一片微不足道的小叶子,能有什么用?”
“孩子,你可以作肥料,你可以作小朋友的书签,你可以作小虫子的家,还可以作标本……用处大着呢!”树妈妈笑着说。
听了树妈妈的一席话,小树叶颤抖着飘落下来,它的速度极慢,因为它离开妈妈还真有点舍不得和害怕,真是:“翻飞未肯下,犹言惜故林。”