一片落叶作文
曾经看过一则漫画,画的是两个人面对一片落叶生发的感慨。一个慨叹:“唉,又过去一年!”言辞间不乏悲观,更有失落。另一个高呼:“哈,又迎来一年!”生命在她眼里就是奇迹,更有期盼。
面对同一片落叶,为什么感慨迥异呢?究其原因,是心态不同,看问题的角度自然也不同,于是有了别样的感慨。在这幅漫画里,面对同一片落叶,出现两种截然相反的声音,就是他们看问题的角度不同所致。那个把自己包裹得严严实实的人显得悲观,估计是他的宏伟志向不曾实现,是残酷的现实让他的如意算盘化为泡影,从而对逝去的岁月感慨万端。而那个举着拳头的老太太呢,似乎全天候地与命运抗衡着,生命每延续一天,她就能获得无限乐趣,那种乐观向上的言辞溢于言表。
凡事都有其两面性,有积极的一面必有其消极的一面,关键是如何看待问题。换言之,就是要找准角度,挖出隐藏其间的信息点,从而达到举一反三触类旁通的效应。生活里我们时时要面对挫折,如何战胜挫折,如何让挫折焕发出盎然生机,不是一两句话能说得清的,还得看实际行动。
比方说有一个女孩子,正值花季,她对未来有种种打算,一次偶然的车祸,让她从此成了高位截瘫患者。命运和她开了一个天大的玩笑,按理讲她应该悲观厌世,从此寂然于人生的泥淖,不会有什么作为。但是不,她对人生重新加以定位,顽强地“站立”起来,用自己的心灵来诉说生命中爱的真谛。