一片落叶作文
那天,我独自一人伴着落日的余晖,沿着熟悉的小路漫不经心地从学校往家走。突然,一片落叶从肩头拂过,徐徐飘落在掌心。那叶略有些枯萎,在微风的吹拂下如一只轻盈的蝶,倚在掌心轻轻颤动。我的心顿时一缩,一种异样的心痛爬上心头。
一直以为,叶是绿色的,是永远充满生机的。然而今天,它枯黄了,萎缩了,并在这落日的余晖里离开了曾经让它展现勃勃生机的枝干。其实,我知道,我无需像古人一样望着落叶而黯然神伤。但生命它所赋予我们的只有一次,它细细密密的饱含着至真至善至美的情丝,当面对又一个生命的终结又怎能不让人感慨万千?我知道,其实我是一个感性的女孩:一只爱犬的死会让我痛哭流涕;一朵花的凋零会让我感到生命的短暂。人生是短暂的,但生命却是人世间最有价值的东西。而今,住在我隔壁的那个总是满脸笑容,时常对我嘘寒问暖的老头,在昨夜就如这枯萎的落叶,化作随风颤动的蝶……
我望了望眼前街道里繁忙的人们,想让自己止住不断乱飞的思绪。真的,我不敢往下想。但这种悲伤和失落却又一次在我心中蔓延开来。
试问,面对自己短暂的生命,我们要怎样呵护它呢?珍惜时间?珍惜所拥有的一切?还是……我们除了要求别人给予我们呵护,难道对别人的呵护所播撒的快乐、幸福的种子不也是一种对自己生命的呵护吗?
转眼间,又是一个深秋,每每望见随风飘落的叶子,老头那句:“小楠,怎么了?”的问候就回荡在我的耳边。多想让这一只只轻盈的“蝶”带去我对他深深的祝福……