关于力量作文
十多年来,每接手一个新的班级,我总要问自己:我能给学生带来什么,留下什么?这个一直萦绕心头的问题,终于在一次不经意中得到了答案。
那是一节体育课,孩子们正在做着准备活动。这时一只小手高高举起,我走过去轻声问:“有事吗?”举手的孩子指着旁边的塑胶跑道,说:“那里有香口胶,好恶心。”说完就赶紧躲到一边去了。果然,一块黏糊糊的香口胶粘在平整干净的跑道上,很是煞风景。我有些不悦,嘀咕起来:“是谁干的?”刚说完,队伍立刻炸了锅,“不是我!”“也不是我。”我做了个暂停的手势,等大家安静下来,说:“老师相信你们,既然不是我们班同学干的,那我们应该怎么办呢?”
“那么脏,我才不干呢。”然然噘着嘴跑开了;“又不是我们吐的,干嘛要我们擦?”庭庭有些愤愤然;“就是,谁吐的谁擦呗!”卓卓有些幸灾乐祸……看到学生们互相推诿,我有种说不出的滋味。可这局面还得处理啊,我掏掏右边口袋,没有纸巾,再摸左边口袋,也是空的,我无可奈何地盯着那块香口胶。这时一个胆怯的声音在我耳边响起:“老师,我有纸,我来擦吧!”是国国,他从口袋里抽出一张纸,蹲下去细心地擦起来。看着他弓着身子,使劲地耸着肩膀,我的心在翻腾。
国国是从农村转来的,父母生意忙没有时间照顾他,衣着时常不整洁,学习基础又差,作业也不能及时完成,是老师批评的“重点户”。对于这样一个不起眼又不讨人喜欢的学生,说实话,我没好好注意过他。可是,今天的国国却让我觉得如此可爱。我摸着他的头说:“好样的,别人做不到的事,你做到了。你是一个有爱心的孩子,了不起!我们握个手吧。”国国的手缩了缩,“手很脏……”没等他说完,我一把将国国的手握在手心里,这是手与手的连接,心与心的交流。国国灿烂地笑了,挺了挺身子。看到这一幕,我的眼睛一点点湿润了,我在心里说:国国啊,老师和同学们都喜欢你了,我们都触摸到了人与人之间最本质的东西———爱心,这是成长的力量。
从那以后,我发现国国变了,他不再沉默寡言,眼神不再躲闪,也乐意跟我交流了,学习更是有了明显的进步,还被同学们推荐为语文课代表呢。
经历了这一件事,我告诫自己:作为老师,应该给学生留下的不仅仅是教材、教法、作业、分数这些没有生命的东西,更重要的是一份懂得关爱他人和创造美好的追求。