关于力量作文
历史给了我力量
以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴隆。
——题记
历史不仅仅是一个叙事的书架子,更因为那里有思想、有灵魂,那一本本书立起来的是中华民族的脊梁。如此所说,史书上记载的并不是某年某月某日发生了什么事,它并不枯燥,它讲述的是人性的故事。
我爱读历史,也正如易中天先生说的“以故事说人物,以人物说历史,以历史说文化,以文化说人性”,最后落在人性这个点上。我们能从前人的身上看到他们的生平,看到他们的优点与不足,从而来反思自己,给以向前的力量。
他是一个落魄的贵族,不得志的他只能整日提着宝剑流落街头,甚至不能解决自己的吃饭问题。洗衣服的漂母给他饭吃,他曾感激地说,“等我发达了,我定会报答你”。多年以后,他的才能被萧何发现,并辅佐刘邦打下一片江山,成为旷世名将,他便是大将军韩信。但在他辉煌的背后,谁又知道曾在市井街头受过的胯下之辱?他的一生是追求理想的一生,他告诉我们什么叫做坚持。
他出生在史官家庭,自幼苦读诗书,四处游历,只希望完成那一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的奇书。但他在朝为官的时候,只因李陵之祸而被迫入狱,历经磨难,他不曾放弃,出狱后他继续四处找寻资料,并最终完成了《史记》。太史公司马迁,他的名字被世人铭记,但谁又能了解他在狱中接受宫刑时的痛楚?抛开荣辱成败,他告诉我们“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
他是一位隐士,是“每有会意,便欣然忘食”的五柳先生,是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农夫,是“采菊东篱下,悠然见南山”的爱菊者,他是一直在寻找桃花源的陶潜。他不为五斗米折腰,对尘世功名竟看得如此淡泊。“我醉欲眠卿可去,明朝有意抱琴来”,就连李白对他的评价也有着一丝佩服之意。可以说,陶渊明那一轮斜阳,温暖了后世所有带霜的菊花。他告诉我们什么是生命与自然的和谐与豁达。
如此之人还有许多,中华五千年的历史长河,它让我变得充实和满足,面对前人的经历,自己生活中的困难又显得如此渺小,是历史给了我力量,教会我们继续向前。