玉兰花作文
每次打扫卫生,放在墙角的痰盂,总是被我们“遗忘”掉。也许提起它就让人恶心,也许它太小,不大引人注意。总之,每次扫地很少有人碰它。使它形成了卫生“死角”。自从向雷锋同志学习的春风吹到我们班以后,面貌可就大不一样了,主动洗痰盂的人越来越多。
就拿我们班的张洁同学来说吧。张洁同学是个小组长,平时少言寡语,可她心里很有主意。每次小组打扫卫生,脏累一点儿的活儿她都留给自己。有一天,该轮我们扫地了,她先认真地给同学分好任务,然后细心地扫地,由于洒水洒得太多了,有些纸片枯在地上就是扫不动,因为我急着走,心想这也不怪我,于是匆匆完成任务,背起书包就走出了教室,刚走出教室几步就发现龙老师正向教室走来,我赶紧又回到教室拿起一块抹布装着很认真的样子,擦着桌子,我一斜眼,只见张洁正一手拿着若帚,一手拿着簸箕在清扫没扫净的地方,她见到粘在地上的纸片,就用手检起来。清扫完后,她又献默地走到痰盂那儿,端起就走,我的脸腾的一下红了。我不由自主也跟出了教室。只见她拧开水龙头、右手拿着痰孟,左手拿着抹布在水里冲洗,水花四溅,她洗了里面,洗外面,不一会儿痰盂就被她洗得干干净净了。可是她的袖子却溅了许多小水珠。接着,她又给痰盂接了一些水,又默默地端回来,放到原处。我又一次被深深地感动了。
这时,校园里静悄悄的,楼前花园里那两株洁白无瑕的玉兰花开得正艳,正默默地散发出淡淡的香味……