难忘的一课作文
数学试卷发下来了,大家看着一个个刺眼的红叉叉,心里都有一种说不出的难受,我也不例外。
老师并没有及时评讲这份试卷,而是出了两道数学题让我们做。老师说:“第一题,有一艘轮船载着一批人上岸,你是第一个上岸,第二个上岸的是个七岁的小孩,第三个是个八岁的小孩,以此类推。请问,第一个上岸多少岁?”这么幼稚的问题出乎意料,我们异口同声地说:“六岁!”“错了!你们没听清楚,我刚才说,你第一个上岸,难道你只有六岁大么?”我们惭愧不已,老师又要出题了,我想:我一定不能在同一块石头上绊倒两次。
老师说道:“有一辆公交车,上面有四位乘客,第一站下了两人上了一人,下一站下了一人上了两人。下一站下了三人上了一人??我们一直扳着手指盘算着车内还剩几人,直到老师说完。还没等老师问问题,很多同学已经踊跃举手了,而且胸有成竹。老师问:“你们知道我要问的是什么问题吗?”大家不约而同地说:“车内现在剩下多少人!”“那你们说,还剩多少人?”“七人!”
“你们又错了,我要问的是这辆车一共经过几个站?”哦!我们面面相觑,又错了。老师说:“这就见证了你们的审题能力,这次考试你们粗心大意,大家看了试卷后会好好吸取教训吧!”
多么难忘的一节课呀!这节课让我明白了,思考问题不能只想当然,应该先看清题意和关键字眼。