聆听自然作文
那是一首和谐而动人心魄的交响乐,请用你的心来聆听……
清晨的山林,云雾缭绕,朦朦胧胧,呈现出童话般的神秘。那树林里活跃着的小精灵们,焕发出蓬勃的活力在高兴地卖弄清脆的喉咙,彼此应和。仰起头来,却找不到这声音的来源,它们隐藏在这大自然的云裳中,时而温婉,时而活跃,此起彼伏,分辨不出到底是什么声音。我仔细听着,也许是森林的和弦吧!
我沿着山道在林间信步而行,地上铺满了厚厚的落叶,像灰黄的地毯,踩上去发出轻微的沙沙声,让人心旷神怡。不知是我的呢喃吟唱惊动了它们,还是它们要尽地主之宜盛情欢迎我,几只金丝雀扇动着轻盈的翅膀在我头顶上欢快地飞过。山风吹过,树涛声声,是那么雄浑,那么博大,这也许就是树们的晨操曲吧。放眼前方,峰峦重重,偶有农舍点緔其间,晨烟袅袅,隐约听到几声鸡啼狗叫,那种灵动的声音,牵引着我去追寻。
穿过一片苍翠的竹林,一条小溪便展现在我的眼前。溪面宽,但水不深,水质清澈透明,小鱼小虾悠然游走,许多
鹅卵石散布其间,偶尔也会有大个的卵石露出水面。溪水哗哗流过,跳跃着,追打着,在石头间尽情嬉戏。然后又汇集在一起唱着欢快的歌儿,在林间蜿蜒前行。
我踏着溪流的歌声,向前迈步,追寻更多的旋律……
天渐渐放亮了起来,缕缕阳光透过林间,晨雾开始消散,鸟儿依然很欢乐。这时,山林里显得更加热闹起来,各种各样的声音也开始弥漫林间。百灵鸟们比赛的优美微风拂过树叶间歌声,小虫爬过枯枝的沙沙声,种子发芽时破壳而出的嘎嘎声,微风拂过树叶间的唏嘘声……一曲壮美的大自然交响乐,这是森林深处灵魂的开怀吟颂。思绪如水流淌,这才发现,原来心也会聆听。听到和谐的声音,指尖也会颤动,心灵也在为之振奋。和谐,那是大自然多伟大的音符啊!
身处山顶,无限风光在眼帘。起伏的山峦在沉思,金色的阳光洒满大地,绿色的林海向前延伸。浮云在身边飘荡,云儿也在俯身聆听醉人的森林交响曲:鸟儿的欢鸣、溪水的婉转、虫儿的弹奏、植物的吟唱……
我踩着脚下的土地,感受着来自大自然那生机盎然的脉动,犹如金色大厅中飘出的旋律,是那么优雅,那么和谐,那么扣人心弦。我们在这和谐中成长,犹如泥土的芬芳、森林的生机,感受着生活的憧憬与希望。