捉螃蟹作文
“今天菜场上的螃蟹可真贵啊!”爸爸一回来就唠叨着。螃蟹?一说到螃蟹,不由得想起去年夏天我和哥哥捉螃蟹的情景。
那天,哥哥拿起一只鱼篓子,拉着我说:“走,捉蟹去!”我一听甭提多高兴了。说起捉蟹我是个外行,可我哥哥不是吹的,他可是“狗撵鸭子——呱呱叫”。
我蹦跳着来到房子后面的湖边,哥哥脱下鞋子,把鱼篓递给我说:“我把蟹扔到岸上,你把它们装进篓子里,这没问题吧?”说完“扑通”一声跳进水里。“那还不简单,你也太小看我了吧!”我捡起篓子暗暗嘀咕着。
我蹲在岸边,只见哥哥脑袋露出水面时,居然能像在陆地上行走那样轻松。一会儿,他突然扎进水里,一只肥大的螃蟹就摄在手里了。“啪”一声,那螃蟹就准确地落在我的面前。我迫不及待地扑上去,“哎呀呀……痛痛”我使劲地甩着,可越甩那钳子夹得越紧了。眼泪在眼眶中直打转,这可把哥哥乐坏了。“学羊叫,它就会放开了。”“哮——哗——”我急忙学起羊叫,也怪,螃蟹真的松开了。我心疼地捂着手,不停地吹着气。哥哥乐呵呵地迅速跳上岸,用手指捏着螃蟹的两侧,对我说:“你看!这样它就咬不着你了。”说着把蟹放进篓子里。
“这下还敢捉么?”我点点头。当哥哥抛第二只蟹时,我小心翼翼地走过去伸手去拿,可手刚伸过去,螃蟹就立马举着大大的钳子,对我张牙舞爪起来,我不由退后了几步。“别怕,没事的。”哥哥不停地鼓励着。我瞅准机会,学着哥哥的样子,捏着螃蟹的两侧,“耶——”我朝哥哥炫耀了一下。
一只、两只、三只……不一会儿我们就捉到八九只。“差不多了,我们回家吧。”哥哥看了看篓子。
“哥,你在水里它们就不咬你么?”
“是啊,在水里无论你怎么摆弄它都没事,可一出水就不同了。”
“哥,为什么学羊叫它就会松开啊?”
“钳住的时候,你一使劲,它以为你要加害于它,当然不松开了啊!至于学羊叫么……我是逗你的啊,哈哈!”
“你!讨厌!”我撅着嘴狠狠瞪了他一眼。
“如果晚上捉螃蟹,只要提个灯,带上篓子就可以了。”哥哥得意地说,“螃蟹喜欢亮光,点上灯,螃蟹会自己爬上来,到时只要捉捉就可以了。下回带你去哦。”
每每吃到螃蟹,我都会想起捉螃蟹的情景。捉蟹可真好玩啊!