放学路上作文
当寒潮来袭,当人们脱下秋衣换上冬装时,冬天的一只脚已迈入了这座城市……
初冬的放学路成了光与影的路。刚刚还停留在教室的灯光交织、明亮如昼,下一秒就来到了漫无边际的黑暗中。微亮的路灯斜射出一抹抹的光亮。独自走在灯下的路,这路被橘黄色笼罩着,自己仿佛就在这一明一暗之中沉了下去,再也找不到自我。然而灯光却使我们拖着一团团臃肿厚重的黑影,继续向着家的方向前进。
初冬的放学路成了狂风的路。风从西北吹来,有着千军万马之势。他带着一抹肆虐的笑,狠狠地打在了我们的脸上。他嘶吼,他咆哮,他怒号,他用不羁的眼神望着世人:“我是冬的骑士,放学路上的人类啊,你们脸上的疼,你们脸上的冷,定是主人来到的象征。”说罢,他又气势汹汹地继续横行霸道,吹落了树上半绿的树叶,卷起了地上的尘土漫天飞扬,打在了我们的脸上,生疼生疼。
初冬的放学路成了豆腐花香的路。放学走到公交车站,习惯性地买杯豆腐花。看那店主熟练的左手拿塑料杯,右手就掀起木质保温桶的盖子,拎起大勺就舀了一大勺的豆腐花,顺势一溜儿地滑进了塑料杯里,再淋上一勺酱油,撒上些葱花,辣椒,拌一下,完成之际香味也喷涌而出。热腾腾的白气涌到大家脸上,笑意融融。每次也总是不着急喝,捂在手心,暖在心头。
初冬的放学路成了“燥热”的路。在密集的人群中挤上公交车。人们都被裹在厚重的冬装中。你的前胸贴着他的后背,倒也好,呼吸的气都是经过他的外衣过滤过的。一到冬天,司机就把车窗关得严严实实。于是整个车厢就像个密室,汗味,臭味,洗发水味都交织在一起,让人头昏脑涨,燥热不安。偶尔到站时的一阵冷风,成了唯一的新鲜空气。只有看着窗外树木簌簌发抖,行人煞白煞白的脸时,才有一种幸福感。
初冬,没有冬天的茫茫大雪,却有了冬天的冷,冬天的黑。虽难以想象深冬时节的气候,却总明白着,一天的忙碌之后,家永远是最好的归宿,可以遮风避雨的港湾。不管天有多寒,风有多冷,家都是最温暖的地方。