这个星期六,虽然天空淅淅沥沥下着小雨,但还是挡不住我们激动的心情。在东南商报组织下,我们镇安小学的小记者一起去东钱湖游玩。一路上,我们有说有笑,不知不觉,就到了东钱湖。
我们先去了沙孟海书学院。沙孟海爷爷出生在1900年6月鄞县塘溪乡沙村一个中医世家,1992年10月在杭州逝世。沙老以近一个世纪的广泛阅历、学问造诣和书艺锤炼为当代中国书坛树起了一块丰碑。走进一个个展厅,看着沙老写的一幅幅字,我不禁赞叹道:“写得真好呀!”令我最难忘的就是那个“龙”字了。这个字跟一般的字不同,沙老是在81岁时,用一支很大的毛笔写在四平米的纸上,象征着“四平八稳”。为什么不写别的字呢?那是因为我们是龙的传人。
接着,我们又去了陶公岛。陶公岛的景色真美啊,首先映入眼帘的是一个湖。陶公岛的湖真静啊,静得像一面没打磨的镜子;陶公岛的湖真清啊,清得能看见湖底的沙粒;陶公岛的湖真大啊,大得能装下几个篮球场。我们还爬了山,山中的空气真清新啊。陶公岛有山有水,让你感觉走进了一幅迷人的画卷里。
最后我们去了南宋石刻公园。石刻群形态各异,列起阵来颇有兵马俑的气势,因而也被誉为“江南兵马俑”。南宋石刻公园里的人物都雕得很精美,栩栩如生:有的神情严肃,似乎马上要上战场;有的眉开眼笑;还有的则低下头,显得若有所思……南宋石刻里的石虎蹲伏昂首,竖耳睁目,石马披鞍系缉,昂首挺胸。
在今天的游玩中,我不仅了解了沙孟海爷爷,还玩赏了美丽的陶公岛,欣赏了南宋石刻公园。这真是快乐的一天!