端午忆屈原作文
端午节到了,往年这时候,我都会痛痛快快,大吃一番。可是今天,我却觉得手里香喷喷的粽子沉了许多。因为我上了一堂课,一堂关于端午节来历的课,一堂关于屈原的课。
闻着粽香,我的思绪飘回到千年前。我化为屈原的书童。屈原扎着高高的头发、飘着长长的胡须,穿着墨绿色的长袍,在家奋笔疾书地写着国家法律。过了一会儿,只听“砰、砰、砰”几声,门开了,是上官大夫。
他一进屋就要求看屈原正在拟定的国家法律,屈原却义正词严地拒绝了他。我看见上官大夫使劲地皱了皱眉头,瞪着眼睛走了,把门摔得震天响,我心里的不祥之感油然而生。我赶紧跑去问屈原为什么不给上官大夫看。他表示,在法律未拟定好前,谁都不能看。就算是官职高的人也没有特权:他只是按法律做事。我看到屈原的神情是那么庄严,那么果断。
20年后,汨罗江边,我又看见了屈原,他的头发依旧高高扎起,依旧穿着墨绿色的长袍,依旧飘着长长的胡须,仿佛若有所思。这时候的汨罗江仿佛更冷了,江风仿佛更寒了。我知道屈原是要投江,但是我想,就算楚国灭亡了,屈原也可以隐居呀。况且,屈原这么有才华,别国的君主也一定会很赏识他的。
想到这里我急忙跑上前去劝阻他:“屈大夫,屈先生,您要干嘛呀!”但他的身影还是固执地消失在了滚滚江水之中。我多么希望我真的是屈原的一个书童;我多么希望我能在屈原投江的时候拉住他;我多么希望当时没有老百姓纪念他;我多么希望我们如今还没有端午节……
我知道屈原是去学习了伯夷、是去学习了叔齐,他们不食周粟,饿于首阳之下,屈原也不会做其他国家的官,这就是屈原的精神吧。突然,只听“啪嗒”一声,汨罗江在我眼前消失了……
“云云,干什么呢?粽子都掉碗里了。”妈妈的声音突然从耳边响起。“啊?哦。”我从碗里拿起了粽子,咬了一大口,心里却沉甸甸的。