它,是一种财富。许多人都知道它十分重要,但很少有人愿意接受它。可是,没有它的帮助,成功就如天堂般遥远……——题记
孟老夫子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话告诉了我们一个哲理——挫折,是成功的基础。
许多人讨厌挫折,但是挫折何尝不是一笔财富呢?在生活中,我时常思考:挫折对于我们孩子来说是不是程度太深了?因为在生活中我们普遍认为的挫折要么是考试考砸了,要么是失去了朋友等等。真正的挫折难道就是这样的吗?我寻思着我所遇到的挫折,不久,便有了答案。
在小学,且不说学习,我绝对是运动场上的佼佼者。我曾满心欢喜地期待着运动会的到来,为此我每天挤出时间绕着操场跑几圈,我特别想在运动场上一展英姿。可是,事与愿违,四年级我没有夺冠。五年级亦复如是。我似乎从烈日骄阳直跌到地下冰窟,心情冷到了极点。但是,心中渴望夺冠的长明灯依旧亮着。我打起精神,鼓足士气,似乎有着古代将领重整旗鼓,准备一拼到底的心态。总结了几次经验教训之后,在小学最后一次运动会上我不仅夺冠,还意外地打破了校纪录。这成功的喜悦是在多少汗水和失望后出现的啊!一切的挫折似乎都是成功路上的基石,指引我前进。如此看来,挫折是一笔多么可贵的财富啊!
孙子膑脚,《兵法》修列;左丘失明,《国语》问世;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所作也!是什么激励着我们的先哲?是挫折!因此,我希望能够有更多的挫折降临在我的身上。因为我拥有青春,我可以放飞梦想并努力追寻;因为我拥有青春,我可以不怕失败,相信一切都可以重新再来!于是,渴望得到一笔永恒的“财富”,而这财富就是使人发愤,使人图强的挫折啊!
用挫折丰富我的人生。遥想未来,我绝对不会被挫折打倒,反而会挺起胸、昂起头、大踏步地迎接多彩的人生!