亲爱的妈妈:
您好!这是你至爱的儿子写给您的第一封信,请您不要诧异。虽然您不认识几个字,但是儿子的祝福,儿子的心声您还是能读得懂。我会将它折成一只小小的白船儿,载上儿子的祝福飘到你的梦里,荡到你的心房。
母亲,您还记得树根与花的故事吗?或许您早已遗忘,但儿子记忆犹新。就让儿子再讲一遍吧!树根生长在地下,整天对着黑土地,但它为了叶儿更茂盛,花儿更娇艳,果实更丰硕,毫无怨言地忍受着冰霜雪剑的欺凌,与之对抗,不断地从土地中汲取水份与养料。有一天,花儿对树根说:“丑东西,瞧你,脏乎乎的,哪里有我漂亮。”说完,便扭扭腰肢,显得仪态万分。树根却说:“没有我,哪有你,你的美也只是瞬间,春去秋来,果实便取代了你。你只是表面而已,人们观赏你,但他们更喜爱果实……”母亲,您说树根美吗?如果说树根美,那么您不也如同树根那般美?
母亲,还记得吗?暑假里,由于我的考试失败,失去了信心,失去了斗志,在那黑色的七月,你还记得儿子是怎样度过的吗?是您鼓励我、支持我,让我度过了那黑色七月。您对我说,“未来”是虚无缥缈的,“历史”也是陈年古迹,只有“现在”才是最真实的,随时都可改变。是的,只是现在才是最真实的。您让我坚信,只要多一份努力,就少一丝遗憾。您让我懂得,经历风雨的花儿更艳,经历风雨的彩虹更美。母亲是您让我懂得如此之多,您是深蓝色天幕上的一颗启明星,是迷途中的指南针……怎能说您不美!
母亲,您瞧,您额头那晶莹的珠儿,多美!瞧你手掌上的那些老茧,不是在诉说着一切的一切吗?您怎么可能瞒得了你至爱的儿子呢?您虽然平凡,却用平凡在儿子心间篆刻了不可磨灭的烙印。不是说,平凡也是一种美丽吗?
母亲,您让我读懂了人生,让我感悟生活,体味奋斗,让我扬起风帆,追逐理想。坚毅、勤劳、平凡、宽容、慈爱……都能在您身上找得到。母亲,难道您不美?
母亲,让儿子就此住笔吧!请不要惊诧这只纸船无端入梦。