这天我带着两元钱好奇地走进教室,心里疑惑极了,满脑子都是问号。正当我一脸茫然时,杨老师用他那如同雷鸣一般的的声音郑重地宣布——各位同学,请用自己手中的两元钱买一些报纸,然后去卖,卖完后,可以用赚来的钱去买报纸再去卖,不过必须在规定的时间内回到教室。
我一听,心想,这个好办,我一会儿就能很好的完成任务了。可是,事情并不是想像的这样顺利。在老师的一声令下,大家一拥而散,争先恐后的往下跑。我和曾媛也不甘落伍地跟着大家来到报刊亭前。可是人太多了,我们俩只好排在队伍的最后面。不知过了多久,好不容易到了我们,这时,我们想买的《贵州都市报》居然全被人买光了。于是,我们各买了两份《环球时报》,准备从报刊亭出发,一直走到花鸟市场,再倒回来,经过报刊亭,到达金三角大厦对面。边走边卖,一路上,我们遇到了很多人,可是我们俩不敢上前去询问别人,只得眼睁睁的看着一笔笔生意离我们远去,远去。
大约过了十多分钟,我们仍然没有卖出一份报纸,眼看天气就要变了,我们终于鼓起勇气,向一位正在房檐下看书的叔叔民起了进攻:“叔叔,请问您要买报吗?”边说还边细细地打量着他,发现他很清瘦,一副文化人的样子。他那双宝石般的眼睛镶嵌在他的眼框里,显得比较和善。他的鼻子趾高气扬的立在脸的正中间,看起来很高傲。这时,我开始犹疑起来……这位叔叔翻了一页书,对我的询问不理不睬。我以为他没听见,又小心翼翼的问了一遍,这下,这位叔叔抬起了头,笑了笑,带有一点歉意的说:“哦,不,我不买,因为我不喜欢看报。”我一听,有了一丝失望,但我还是轻轻地笑了笑,对他说:“对不起,打扰了。”就在我愁眉苦脸的时候,一个年轻的小伙子跃入我的眼前,他看起来很有钱的样子,我立刻三步并着两步地跑到他跟前,有礼貌地问了一句:“先生,请问您要买报吗?”本以为我可以卖出一份报纸了,没想到,他竟把我推开,还骂了句:“卖什么卖?我要看报,我自己会去报刊亭买,谁稀罕你的报纸?你给我滚远点!”我一听,原本暖洋洋的心,被一盆冷水弄得无比凉冷。我觉得,当报童实在太难了。正好,天公也像被人打伤了,脸上青一块,紫一块的,它又是哭,又是闹。这让我更冷了,不过,我相信,曾媛也相信,风雨也不会阻挡着我们要把卖报的决心。我们俩为了不让报纸被淋湿,特意将它夹在我们的衣服里,用手包着它。不过,幸好雨下得不大。
就这样,我们在这片雨世界中寻觅着买报纸的人。真是“小报童卖报——愿者来买呀”!在这种情况下,我和曾媛继续用我们那三寸不烂之舌去问别人买不买报。终于,功夫不负有心人,一个陌生伯伯被说服了,掏出了一元钱,向我买了一份《环球时报》。我心里一阵窃喜。又准备和曾媛一起把剩下的几份卖了,但我们察觉到,雨又下得更大了。我们又看了看表,知道时间不多了,只好跑回了教室。我拿着那张收回的一元钱,看了又看……仿佛看到了赚钱的不容易,看到赚钱的辛苦,看到了钱的来之不易。此时此刻,我想起以前随便乱买东西的情景,又亲身体验了一下赚钱的滋味,我不敢再乱买东西了。