2元2角5分钱!它是我生活中第一次用自己劳动换来的钱,望着它,就像我第一次手捧“全国中小学生作文竞赛一等奖”的奖状站在主席台上那样自豪。
事情是这样的,有一次,我在《北京晚报》上看到篇文章:一个在北京的英国外交官的儿子,12岁,从每个星期的课余时间里抽出两天为别人擦汽车,两天给一个经理打扫办公室,另外两天和公寓的小伙伴一起给人送牛奶。这样他不但有了足够的零花钱,还有一点积蓄。妈妈说他恐怕不单单为挣那点钱,而是为了培养自己的自立能力。我想,我也该试试。
于是,我和丹凌商量好寒假去卖《贵阳晚报》。
头一次做买卖,当然要给人留下一点好印象。洗好脸,多抹点“宝宝霜”,歪辫子上扎一个蝴蝶结,豆绿色的毛衣外面套上鲜红的滑雪背心,雪白的网球鞋往脚上一蹬,臂上戴着“两道杠”,胸前戴上“三好生”徽章,再扛上写有“实验小学勤工俭学售报小组”的木牌子,嗬,真神气!
下午两点半,我和丹凌来到师大旁边的发报点,那里早已有许多报贩在等候。看得出,他们一个个都是老手了。
忽然,一阵“嘟嘟”声,送报的小三轮鸣着喇叭疾驶而来。只听一声唿哨,立刻,小贩们像浪潮般涌向三轮车,争先恐后地抢着报纸。这景象顿时把我们吓得躲到一棵大树背后不敢吱声了。谢天谢地,幸亏一个好心的阿姨为我们抢到了100份报纸,我们才舒了口气。
冬日的太阳暖洋洋地晒着。丹凌走在前面举着木牌子,挎着零钱包,我跟在后面抱着报纸,这第一声谁叫卖呢?我们互相推诿着。好一阵,只好决定来划“剪刀帕子”。别看丹凌是班长,脑瓜灵,可划玩意儿她可没我在行。“七七七”,不用说,我赢了。她只得胀红了脸,用普通话喊:“晚报,晚报,今天的《贵阳晚报》。”可是,天哪!那声音恐怕除了我再没有第二个人能听见了。丹凌喊完立刻拍着手对我说:“这下可轮到你了!”轮到我就轮到我,怕什么?但一颗心却“咚咚”直跳,我嘴张了好几次,怎的,竟发不出一点声音,我真恼自己,丹凌又一个劲地催我,不容我再犹豫,我把脚一跺,使出全身的力气,喊起来:“晚报,晚报,今天的《贵阳晚报》,请看《作家们在想什么》,请看《贵阳十佳运动员评选揭晓》!”喊完以我的脸上火辣辣的,掏出手绢擦了一把汗珠,这第一声总算喊出来了!
过路的人都把赞许的眼光投了过来。这会儿,我再没有什么顾虑了,只感到一阵阵欢喜。那些难为情,那些害怕,已随着这第一声叫卖消失在天际了。
一声声的叫卖,吸引了越来越多的买报人,人们夸奖我们,鼓励我们,给他们身边的孩子说着什么,送给我们一个个甜甜的微笑。我的双眼模糊了,湿润润的。报很快卖完了,回家路上,我才发现今天的天格外的蓝,云格外的白,阳光格外的明媚!我一路蹦着,跳着,真想对这蓝天白云大声高呼:“谁说我们是皇帝?我们能自己挣钱了,我们能自立了!”