成功在我们这个山里并不常见,但也不是没有。成功前提是努力,努力的代名词就是准备,准备是成功不可缺少的条件。
有人说::“有人不需要准备,也能成功。”就如你要去参加高考,可是在这期间你什么都没做,你能成功吗?可能你会想就算考不起到时候在想办法不就行了吗?人们常说:“车到山前必有路,船到桥头自然直。可是车到山前真的有路吗?你不做准备哪里来的路。
高中有名的就算昭一中。据统计,那高中里哪一个不是在为高考做准备,哪一个不是有准备的人,他们是在初中时为高中做准备,高中了为高考,大学做准备,大学时为大学后做准备。
“想当年吴越争霸,勾践因准备不足,用兵草率,结果兵败被围,在会稽山无路可走,最后只得屈膝投降,忍受做奴仆的屈辱。归国后,他卧薪尝胆,十年生息,十年积蓄。他为洗雪国耻,用了二十年的时间精心设计,积极筹划,后来才能抓住机遇,一举灭吴。历史才成就了一代霸王。试想,如果勾践不接受前车之鉴,车到山前再找路,那必然是无路可走或者是死路一条。”不就是说要准备吗?知己知彼,百战不殆,不打无把握之仗。也不就是说要准备好吗?
做一切事都要做好准备,不要等到山头而后悔,也就不能成功了。