乞讨者作文
上周六,我和妈妈陪爷爷去长沙一个名气很大的医院看病,最吸引我的不是医院里的茫茫人海,而是院外为数不多的乞讨者。
在停车时,我们看见一位高高瘦瘦的年龄大概在40岁左右的残疾男子两膝跪地,身体呈弓状,头朝下,唏嘘不已。我不禁走上前去,看了看摆在他面前的一张纸,里面的文字显示,原来是他年过古稀的老母亲患有脑瘤,急需手术费。我捐了20元,是平时妈妈给的零花钱。
“唉,男儿膝下有黄金啊!”妈妈忍不住感叹,爷爷皱皱眉头:“可这又有什么办法呢,自己残疾又不能挣钱,娘要动手术需要很多钱。”经过的路人,有一些好心人,我就看见一个手抱孩子的大妈从衣袋里掏出10元钱,把钱递给跪着的男人时口里还一直说:“太可怜了,太可怜了。”
不过,也有怀疑论者。一个打扮花俏的大婶经过时,偏着头看了一下便大步流星地走过去,口里嘟囔着:“这肯定是假的,哪有这么多可怜人啊?要是在这里讨了一些钱,等下肯定又会挪到别处去讨的。”
我们去了医院里,等了整整三个小时,爷爷才看完医生拿到药,出来的时候我从车窗里看见那个残疾男人还跪在那里,低头哭泣。路上很堵,仿佛整个世界都静止了。我等得有些不耐烦,向窗外望去,一位身穿白色背心的老头正跪在地上疯狂地磕头,一下接一下,像是着了魔。原本白色的背心已经失去了原色,可以说色彩已经快接近他黝黑的皮肤了。他那件背心上已有大大小小的洞,我想:是被老鼠咬破的么?还是干活时不小心剐破的呢?或是实在穷得不成样子了吧?他的头发全花白,一撮撮的,长短不一,显然很久也不曾理过了。他的脑袋里上有的地方只剩下裸露的头皮,那张饱经沧桑的脸上已经爬上了一条条沟壑般的皱纹。
车子仍没有动的迹象,在妈妈的允许下,我飞快地下车,又从口袋里拿出20元钱给那老人,当我靠近时,发现他的旁边有一些生活用品,还有一张很旧很旧的被子。我朝被子看了一眼,竟怔了!原来被子里面还有一个人,那是个看上去非常瘦弱的女人,看上去那女人的年纪比男人还要大。她脸色发白,是那种煞白,没有一丝血色,她两眼微闭,头上无一根头发。我低头看了看老人手写的求助信,才知道老人已经有60多岁了,被子里的人是她的妻子,才50多岁,得了重病。难怪她有着与年龄很不相符的苍老。我把钱给那老人时,老人向我疯狂地磕头,并用颤抖的声音一直说着:“谢谢,谢谢……”他那参差不齐的头发随着脑袋一下又一下地迅速摆动,他一下又一下地磕着。我的心里越来越难过,不禁加快了脚步,迅速离开。
今天的事带给我的感悟很深。有时候,我们常常抱怨生活的不如意,天天唉声叹气,可这个世界从来就不是为每个人量身定做的,怎会事事如意呢?你是否又想过这世界上又有多少人正过着苦难的日子呢?你难道是最倒霉的那个吗?显然不是。那就学会知足吧。
还有,那些认为自己家世好就遵循所谓“不是品牌我不穿”的理念而随意挥霍的人,多么不应该。其实这些物质上的东西都是父母给予我们的,父母的钱也是辛苦挣来的,我们没有理由奢侈、挥霍。如果你的钱多的话,请不要用在攀比上,请拿出你的爱心,伸出你的援手,帮助那些需要帮助的人吧。
愿我们都保持一颗积极面对生活和关爱他人的心。只有这样,我们的生活才会充满更多温暖的阳光。