勇敢追梦作文
梦想,是每个人一生中最值得拥有的东西,它可以超越一切粗俗的物质和名利的斗争,带给我们久违的温暖和幸福。
于我而言,梦想,就是那承载起我们少年青春之歌的彩虹;就是那牵引着我们飞向美好未来的风筝;就是那点亮我们人生信仰之光的萤火!梦想,如诗如画,每个人都可以拥有属于自己的梦想,它可能是渺小的,可能是普通的,可能是伟大的,也可能是遥不可及的……但是,梦想没有卑贱之分,它给予每个人的东西都是一样的,只是看我们如何在追梦这条路上行进罢了。我的梦想是那茫茫大海中一粒不起眼的沙砾,但是,这些年来,靠着这一点儿小小的力量,我勇敢,我振作,我努力,我坚强……
几年前,当我还是那个没有梦想的浪子的时候,我吃喝玩乐,肆意地恶作剧,肆意地挥霍父母的劳动成果……那个时候的我是没有任何羞惭之心的。我一步步走向万丈深渊,任凭亲朋好友怎么呼唤我都仍旧你行我素。直到有一天,在饭桌上,妈妈给了我这样一本书,书名就叫做追梦的路。“好好看看吧,梦想,一定会有的。”我犹豫着拿起那本书,轻轻地翻启,然后读着读着,我竟然热泪盈眶。看到那些在贫困山区中还在为梦想坚持奋斗的留守儿童,看到那些在战争中拼尽全力追逐梦想的孩子……我突然觉得自己很失败,很无耻,明明拥有那么好的资源却是不学无术,一种强烈的愧疚、痛苦、悔恨灌满了我的整个心胸,我开始回到正轨,我开始拾起自己的初心,我开始和亿万个中国同伴一起追梦。
可是,当我再次拾起笔,才发现,内心中想开口的有许多,下笔却找不到从哪里开始了。我伤心地自怨自艾,这时,心底又响起了一个坚定有力的声音:世界上最快乐的事,莫过于为梦想奋斗!于是,我又不屈地从泥泞中爬起来,内心又燃烧起熊熊的烈火,我觉得自己热血澎湃,浑身都充满了力量,“我不认输,我不认输!”这样呐喊着,我发誓:一切从0开始!
于是,为了我的梦想能重见天日,我从最基本的写作手法开始研究,每天坚持写日记,坚持大量地写游记,查阅了图书馆所有有关写作的书籍……当然,过程中也会有十分乏味、枯燥的时候,放弃的念头曾多次在我的脑海中徘徊着,但是与此同时又会有一个不服输的声音在声嘶力竭地呐喊着,燃烧着,怒放着:“有梦想就要勇敢去追逐,有梦想就要奋力去拼搏,别人可以的你也一定可以!”然后,我就会努力逼迫着自己卸下满身的疲惫,整装待发,重新踏上追梦的旅途。就这样,日复一日……
转眼间,三年就过去了,我简直不敢相信,我在这条追梦的旅途中跋涉了整整三年了!回望自己走过的每一个脚印,有汗水,有辛苦,有快乐,也有自豪……这时候我才恍然大悟:原来追梦的路上,最幸福的那一刻不是梦想实现的那一刻,是你为自己的梦想而奋不顾身地拼搏的那一刻!想到这儿,我觉得自己的天空一片晴朗。
是啊,少年有梦,不应止于心动,更要付出行动,有了梦想,就要勇敢地去追逐它!只有这样,你才会感到自己的人生是有意义的,是美丽的,是散发光彩的!