值得作文
收拾旧屋,尘封的柜子里飞出了一张泛黄的画纸,载着记忆,躺到我脚边,上题“池塘”。
幼稚的笔触肆意地在画纸上抹着,满纸的湛蓝呵,浓得快要溢出来,似乎听得到鱼儿在池塘里舞动的声响,隔着岁月依旧兀自散发着宁静的光彩,便顿觉眼前的阳光也温柔起来。几年前美术课的最高分,它一直被我珍藏。
嘴角不经意地微扬,空气里的尘埃似乎都停止了呼吸。只那一瞬,微笑却又凝滞。
故乡的小池塘呀,我又怎能忘记?
同样的初夏,同样的蝉鸣。午后的阳光灼灼地照着,触到樟树的浓荫却一溜烟儿躲了,独自在绿叶间憩着。于是,樟树旁的小池塘边,成了一块少有的清凉地儿。池塘自是不能躲过阳光的眷顾,她是要与阳光游戏的。阳光洒落的那一刹那,池塘便将阳光缀成一朵朵金色发亮的小花,钻石样闪耀着。它们浮在池塘身上慵懒地睡,池塘便轻柔地摇啊摇,转着圈儿,打着旋儿,慈母样的,她在哄阳光入睡呢。暖暖的夏季的风拂过水面,掠起一圈圈波纹,你瞧,她在笑呢!心头一动,这分明是老祖母慈蔼的笑啊。
欢快蹦跳的水花惊醒了沉睡中的池塘,惊得水面上的阳光慌乱地挤作一团,只见四只脚丫在池塘里轻盈地舞蹈。辨认两个孩童的面孔,一个是我,一个便是邻居家羊角辫的小女孩儿了。孩童的思想最单纯,也是最不可捉摸的,比如此时,我们俩就近乎执拗地想捉住水中柳叶样儿的,滑溜溜的小鱼儿,它们却总是捉迷藏似的,从我们小小的手掌里地滑脱。溜了也没关系的,小鱼儿精灵般的触感,像是最柔滑的丝绸,挠着心底,甜蜜蜜,痒酥酥的,天上的朵朵白云,摸起来也是这样的吧?有了这样的想法,我们便愈加得意起来,笑得像水面上绽开的水花,晶莹莹,透亮亮的。
午后的倦意渐长,脆亮亮的水面灼得两眼生疼。恍惚中,我缓缓走到菜地边,随手折下一片翠得快滴下的芋叶,遮在头上,伏地而睡。刚想招呼同伴,却又朦胧在满眼的绿里,便枕着一地暖暖的阳光,沉沉地睡去了。那轻盈缥缈的美丽的梦啊,定是满盈着小小的池塘,灵巧的鱼儿和那美好的童年吧。
一梦顿醒,我仍旧伫立在柜前,呆呆地望着手中的画。我下意识地望向曾经的池塘,目光在触到高楼的那一瞬惊慌地缩回。
那小小的池塘,怕是与童年的记忆,一并藏进了岁月的画纸里吧,独自安静地美好着。
我小心翼翼地捧着画,将它放回古柜。就像曾经那样珍藏它吧。这幅画,值得珍藏。