值得作文
在成长的过程中,我们会留下许多深深浅浅的印记,当我们回过头来细细品味时,真是五味杂全。
幼儿园时我印象最深的一件事就是得知自小与我一起长大的好朋友要回老家上小学了,我哭得很凶。年幼的我第一次品味到了离别的酸涩。此后在我的学习生活中,不断的有同学加入,也不断的有同学离去,而我渐渐学会笑着面对,只要心的距离不遥远,天涯只是咫尺。
到了小学,我便懂事了些,可贪玩
的个性并无改变,学习成绩并不出色。记得在小学四年级时,班主任顾老师选了我当小组长。要知道这对于当时能考进班级前十,就烧高香的我来说,意义有多重大。刚选完,老师就开始统计当天的语文作业有多少同学没完成。我清楚记得,一共三项作业,我有两项没完成。可想而知,顾老师二话不说就把我的小组长职位给撤了。我这新官当了不到五分钟就下任了,心里酸溜溜的,真不是滋味。我至今记得老师对我说的话:打铁还需自身硬。律己都做不到,又怎能去要求别人呢?从此以后我便把这句话铭记在心,时时用来警戒自己、鞭策自己。学习成绩因而也有了起色。
转眼步入了中学,小学成绩排名中不溜秋的我,到了初中呈上升趋势。要说初中生涯最令我愉悦的莫过于那次期中考试。
考前两个星期,母亲给我定了一个目标——考班级前三名。这对我来说荒谬极了。我的水平我心里还是有点数的。为了给我施点动力,母亲铁板钉钉地对我说:“你要是能考到班级前三名,就带你去黄山。”那是我梦寐以求的地方。此话一出,我两眼放光,好像饥肠辘辘的人看到丰盛的菜肴。
此后,我每天废寝忘食,除了完成学校的作业外,我还额外买了课外练习来提高水平。
“功夫不负有心人”,我考了全班第二,光荣地从老师手里接过奖状。每每回想起这瞬间,那颗心乐得快要盛不下蜜糖般的喜悦。后来,母亲也兑现了她的承诺。那是我学习生涯中第一次获得成功,虽然此后母亲再没因成绩而奖励过我,但我也终于明白“一分耕耘一分收获”的真正含义。
如今,我已不再是当年哭哭啼啼的小孩,坐车要买票了,看见老人要让座了。
14年的风风雨雨我挺过去了。这一路上,有甜蜜的喜悦,有酸楚的离别,有苦涩的泪水。这一切都值得我去回忆,去品味,它们使我成长、使我成熟、使我不断走向完美!