值得作文
在我生日那天,哥哥送了我三只活泼可爱的小仓鼠。于是我便顺理成章地成为了它们的监护人。
大鼠喜欢运动,挖土、刨土、运土样样不在话下,时时刻刻都能看到它在运动,像个动力十足的小马达。它的毛雪白紧凑,像是从雪地里打滚了一圈回来的。二鼠则穿着棕黄的“外套”,目光炯炯有神,走起路来大摇大摆,威风凛凛。是三只鼠里最神气十足的一只。三鼠则显得斯文了很多,它相对大哥二哥的来说体型较小。它总是蜷缩在椰子壳下,自娱自乐。
为了迎接它们的到来,我特别准备了一个大的透明箱。箱子底下铺满了厚厚的椰土,作为基底。然后再划分不同的区域,游乐区、休闲区、运动区、饮食区,每个区的垫料装饰也大不相同。最后为了使其看上去自然,我还从院子里拔了几株野草、野花。至此,仓鼠们的家便建造完成了。看着那豪华阔绰的小天地,自己都忍不住变小进去打个盹。我刚一把它们放进去,它们起初只是小心翼翼地嗅来嗅去,但不一会儿就兴奋地东蹿西跳,似乎对这里甚是满意。很快他们便适应了下来,各有各自的领地。看着它们安定了下来,我便满意地离去了。
但没想到仅过了一个晚上,这里就仿佛从天堂变成了地狱。昨天搭建的乐园似乎遭到洗劫一番,一片狼籍。而我心中却早已知道那罪魁祸首了。它们现在正挤在一起睡觉。身子一张一合,应该做着美梦吧。但我的脑海里却联想到它们昨晚齐心协力搞破坏的场面。那会让它们先待在这种环境一段时间吧,让他们“自作自受”。它们似乎嗅到我来了,大鼠鼻翼动了动,然后翻了个身,踩到了二鼠,二鼠睁开了眼睛,醒了过来。大鼠的动作太大,惊醒了二鼠、三鼠。于是另外两只也相继醒来。估计他们昨晚闹腾了一晚,现在肚子应该饿了,于是我从一大袋鼠粮里舀了一勺出来。它们嗅到了食物的味道,你推我攘,争先恐后地跑来,不停地用手把食物往自己腮帮子里推,直到腮帮子鼓成了个皮球,再也不能吞下任何东西为止。看着它们这憨态可掬的模样,从心底里产生了一种满足感,觉得照顾它们十分值得。吃饱喝足后,它们又各回各的地方睡回笼觉了。
慢慢地,我们互相熟悉了起来,我用手去摸它们,它们也不会抗拒逃走了。再后来,我们似乎成了亲密相间的朋友,我照顾着它们的生活,它们治愈着我的灵魂。在这一方天地里,人和鼠都值得了。