值得作文
国庆节的七天假期成堆的作业向我迎面而来,我像一只鸟儿被禁锢在作业制成的笼子中,失去了自由。可就是在这样的七天里,发生了一件令我觉得很值得的事情。
“怎么又在做作业,整天坐着可不利于长个子,走!我们去散散步。”爸爸一进门就看见我坐着,好说歹说才把我拉出了家门。屋外下着小雨,灰蒙蒙的一片,我们一人撑着一把伞在雨中漫步。我们谁都没有说话,只是默默地走着。
“啊!”我突然大声叫了一下,打破了此刻的宁静,这可把旁边的爸爸吓了一跳。原来是一只小猫从旁边的一棵树上跳到了我伞上,浑身上下全湿透了,现在刚入秋不久,天气稍凉,但我毫不犹豫地把外套脱下。一边用外套仔细地擦小猫身上的水,一边急忙往家里跑,爸爸也一边跑,一边帮我撑着伞。但他终究是大人,跑得比我快,而我又只顾着帮小猫擦水,所以当我回到家时,身上全湿了。现在的我和小猫真是同病相怜啊。但我并不感觉到冷,反而感到了些许温暖,觉得自己做了一件很有意义的事情,可我的内心却有一丝的动摇:这样做值得吗?
回到家,妈妈看我们如此狼狈,正想破口大骂,但看到我抱在怀里的小猫时,就明白了一切。在老妈给小猫弄干时,一个念头在我脑海中闪过,我便迅速地洗了澡,换了身衣服。虽然我这么做了,但是还是太晚了,第二天我就发高烧了。
这天我一直躺在床上,一副无精打采的样子。小猫看了我这个样子,也急得“喵喵”直叫。我连忙摸着它的头安慰它,悄悄跟他说:“没事!”它似乎听懂了我的话,冷静下来,蜷伏在我的旁边,舔我的脸颊,舔得我大声笑了起来。它却像什么事都没有发生一样,傻傻地盯着我看。看着它这副模样,我忍俊不禁。再回想昨天的事,我觉得这样做值得!
我把它抱在怀里,摸了摸它的头,又摸了摸它的尾巴,弄得它直打喷嚏。只见它纵身一跃,又跑开了。过了一会,不知它从哪里找来一个小皮球,用头把它顶起来了。再用尾巴有力地一扫,把球扔向了我,我知道它是在示意我跟它玩,这时候妈妈进来了,告诉我:“这是一只小野猫,等待会儿打完疫苗后,你就可以天天和它一起玩了。”听到这个消息,我和小猫一起欢呼起来。
虽然我这次发高烧是因为小猫,但我并不后悔这么做,反而觉得很值得。因为我的这一小举动拯救了一个鲜活的小生命,所以我坚信这样做值得。有意义的人生就是做这样有意义的事情!