值得作文
世间的喧闹都是浮云,书中的宁静才是永恒。我追寻,追寻属于自己的一方乐土与一份宁静。
——题记
我爱读书,且爱博览群书。小说、散文、诗词都是我的所爱,那书中的意境,那可意会不可言传的美妙之感,都值得我去追寻。
站在记忆的桥上回望,我是何时成为一名阅读爱好者的?三岁?五岁?似乎更早。从记事起,我仿佛就在追寻诗的意境。儿时,我不识字,听大人吟诵:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”虽不能领会其深层含义,却觉得琅琅上口,和谐动听。于是,我也跟着吟诵。夜晚,月色皎洁,微风拂面,纯纯的月光透过窗轻轻地洒在室内的地上。我不禁吟诵起:“床前明月光,疑是地上霜。”好诗!我好像明白了什么,但又无法将这种感受表达出来。后来,我听老师说《静夜思》是千古名篇,表达思乡之情,才懂得其中那股淡淡的愁绪。
时光总是在不经意间,悄然流逝。随着时间的推移,我愈发热爱阅读。不管是幽默的小说又或是经典的名著,随意的散文又或是深奥的诗词,都十分喜爱。犹记少年之时,我同曹操论尽天下英雄;和黛玉一起品味葬花之词;我沉醉于郭敬明笔下的盛夏时光;也追寻李清照那清新婉约的意境。原来,追寻书香的感觉是这样的美妙,如同享受清风,静沐暖阳,拥有了属于自己的“世外桃源”。
现如今,我是一名初中生。因时间紧张,任务繁重,我总是匆匆地学习,匆匆地写作业,甚至连走路,吃饭都是匆匆忙忙的。有多久没有与书促膝长谈了?一星期?一个月?似乎更久……
一个星期天的下午,我终于可以与书重逢。打开书,看一眼书的扉页,一种久违的熟悉感扑面而来,那字字句句如同清泉,将五脏六腑涤荡地妥帖舒畅。我不禁想,在这个浮躁的社会,唯有书中的宁静值得我去追寻。书带我穿梭古今并驰骋中外,与古人、名人相遇相知。我能体味李白“花间一壶酒独酌无相亲”的孤独,也能领会范仲淹“不以物喜,不以己悲”的旷达,能感受龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更花花”的奉献,也懂得李清照“花自飘零,水自流”的闲愁……是书,教会了我点墨生香,织字入梦;也是书,教会了我“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷”。
在当今这个快节奏的社会,一切都在飞速发展。却依然有部分人提倡“慢餐,慢步,慢阅读”,只因想追寻一个心灵的栖息地。而我,也愿意慢下来,去追寻书中的永恒,诗中的远方,去追寻属于自己的一方了土与一份静心阅读的快乐。