我的朋友有长长的头发、一双水亮的眼睛我一张小小的嘴巴。他就是有些粗心大意。有一次我和他下象棋,他是红方我是黑方。战斗刚开始,就用抛杆钓了几个群,他占了局面优势。在思考的时候他东张西望,我走了一步好棋,他必须丢一个車。他在这里不也思考了一下,他又打掉了我一个卒,因为象在我的車的前方。我们只能拼車了。他还是洋洋得意。他不假思索的移动的棋子。过了一会儿,我快胜利了。因为我有一个马已经叫到了他的象的前面将了他一下,如果这一步他中计的话我就赢了。我把車一出来,他就把的車了,我就形成了马后炮了,我就赢了。通过这次我和朋友商量起,我明白了一个道理,下象棋不能只攻不守,也不能只守攻击对方我一步棋之前要思考一下,不要盲目的移动棋子,并注意对方的棋势,无论发生什么事将或帅都在第一位的。