学会放弃作文
老子曰:夫唯不争,故天下莫能与争。 放弃,有时候使你得到更多。 有时需要放弃所拥有的。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”已成为千古流传的佳话,若不是他放弃了官场的名利,放弃了任途羁绊,怎能得到了“不为五斗米折腰”的美名?怎能收获到诗情盎然的田园生活?静待花开花落,笑看云展云舒,这是一种多么惬意的生活啊!生活中,也许有些拥有的东西并不是我们真正想要的,那么,就果断放弃吧,心中反而会有一种轻松的坦然。再去追求自己真正想要的,得到的,远比失去的多得多。拿得起放得下,莫要犹犹豫豫错失良机。 有人说,人有三种能力:第一种是争取有可能的勇气,第二种是放弃不可能事情的胸襟,第三种是区别这两类事情的智慧。也许有人会徘徊于幻想的大门前不肯回头,执拗而又不挠,这会被当作意志力顽强的表现吗?相反,这是缺乏智慧的体现,永远沉浸在对理想主义的臆想中,永远对不可能的事情怀抱希望,只会郁郁而终,碌碌而为。最典型的例子莫过于愚公移山与守株待兔了。我们都说愚公不愚,他一直被奉为自强不息的楷模,成了坚持不懈的代名词,但换个角度试想一下,移平一座大山几乎是不可能的事情,即使有“子子孙孙无穷尽也”。若是放弃这微乎其微的可能去干一些有意义的事,岂不比移山有益得多。守株待兔更不用说,作为空想主义的实践者而被世人所嘲笑。放弃时也许会有一丝
不甘,但是一时的放弃也许会意味着可能的成功,一味的坚持也不一定会有成功的可能。 但是,正如那句话所说,我们也需要第一种智慧,若是放弃可能的且有意义的事,那么终究也只能是一场空。 “老是把自己当珍珠/就时时有被埋没的痛苦/把自己当作泥土吧/让众人把你踩成一条路”。韩信放弃尊严,忍受胯下之辱才能有后来的辉煌;司马迁放弃名节,才能完成史家之作;李广将军放下身段,与士兵同甘共苦,才能获得人们更多的爱戴。有时放弃一些貌似重要的身外之物,放弃自以为是,自恃清高的自我感觉,坦坦荡荡,无所畏惧。以和平的心态接受一切,才是人生真正的态度与境界。 放弃,也许是不被人们所看好的,但是我们应该学会放弃,不要怀抱对最后一根救命稻草奢求的侥幸,也不要死死抓住不合适你的东西不放,人生就像一场海上漂流,充满未知,充满不测,我们是被动的,但何不把负担减轻呢,放弃一些东西,一蓑烟雨任平生。