学会放弃作文
在古老的哲学典故中有一种名曰放弃的哲学。任何人都没法将世界抓在手掌之中。任何人都不可能拥有一切你想要的东西。所以我们必须学会放弃。
当我刚上高中的时候并不知道舍弃是什么。一向贪玩的将学习与游戏都握在手里极为艰难的前行着。后来我才发现,想要学习好必须得舍弃游戏。若我没法舍弃游戏,那么便意味着总有一天我会被“成绩优秀者”的队伍舍弃。在面临一些明显或者不明显的选择的时候,我便学会了取舍。
学会放弃,是一种人生哲学;敢于放弃,是一种生存魄力,更是一种良好心态,正所谓有所弃,才有所取;有所弃,才有所为;有所为,才有所不为。
以前的我,是一个十分任性的孩子。只要是我喜欢的东西,无论是谁也不能从我手中夺走。“放弃”这个词在我的字典中从来就没有出现过,但是,在经历了那件事之后,我便学会了放弃。因为我明白了:喜爱不等于占有,放弃意味着获得。伴着如火的骄阳,时间进入了盛夏时节。太阳毫不吝啬的把积蓄一冬的热量洒向大地,楼前草地中的高阳花贪婪地吮吸着阳光,让自己变得饱满。
一只只白蝶如同一个个童话世界中的小精灵,在草丛中不断地翻飞,好像在跳一支《夏季圆舞曲》。推开桌子上那堆积的作业,我便起身下楼,刚出楼道口便阳光撞了个满怀,那原本紧张而又疲惫的心情顿时放松了下来,我懒散地坐在门前的木椅上,微微眯上眼睛,静静地欣赏小精灵们那迷人的舞姿。
突然,一个黑色的小精灵闯入了我的视线,我猛地睁开眼睛细细地欣然这位唐突的小家伙的真面目——一只硕大的冰蓝色的凤尾蝶,黑色的翅翼,被太阳照得闪闪发亮。翅膀的中央,一团耀眼的冰蓝,闪烁着诡异的光芒。好漂亮的蝴蝶呀,如果做成标本该多漂亮呀!我感慨到。那只蝴蝶在花丛中飞了两圈,便落在我身边的一簇花上,我屏住呼吸,小心地用手指捉住那轻轻闪动的翅膀,这下可吓坏了这个小家伙,它拼命地扇动翅膀,想要挣脱手指的束缚,我唯恐它挣脱我的飞走,便紧紧地把它握在我的手心,这时我看到它身上那黑色透明的粉末开始滑落,6条细小的腿开始拼命挣扎,几十秒过去了,它的小肚子开始一起一伏,慢慢停止了挣扎,此时一种莫名的恐惧袭上心头,我松开手指,蝴蝶从我手中跌落,正在我担心之际,它突然用力张开了翅膀,向远方飞去。
看着那只蝴蝶继续在花丛中飞舞,我长吁了一口气,心中充满了欣喜与期待。