我的第二个家作文
家——顾名思义,一定是一个温馨的蜗居,一个可以遮风避雨的港湾,一个让人一辈子都甘愿融入其中的地方。一个人也许只有一个家,一个由爸爸妈妈和自己甚至更多人的家。而我,则把陪伴我度过6年美好时光的母校,纳为了我的第二个家。
感恩母校是一个十分笼统的概念,6年的小学生涯,要感激的东西实在太多了。受到老师的教诲和同学的帮助也都数不胜数。遥想当年,年幼的我竟一直觉得老师帮助学生是一件理所当然的事。其实在理所当然的背后,一直是老师如红烛般默默地付出。如今临近毕业,方才觉察到老师多年的含辛茹苦。正想不出该怎么样向老师回报时,、我就要匆匆地离开母校了。
6年的小学生涯,虽说算不上是我人生最精彩的时刻,但肯定是我人生道路上难以忘怀的片段。也许多年以后,我已经工作了,已熟知社会上错综复杂的人际关系。再浏览小学毕业照,才惊觉自己原来也做过每天早上7:50准时到校的乖学生;做过上课总把手高高举起的好学生;做过宁肯被同学嘲笑也要坚持自己想法的犟学生;做过......
我永远也忘不了,在母校经历的那一个个寒冬酷暑,那一个个黄昏黎明,那日复一日,年复一年的辛苦晨练。我付出过,我在赤红的操场上挥洒过无数的泪与汗。真得很辛苦,可我深知,我的内心是充实而快乐的。虽然常捏着大腿喊疼,可我却依然早早地把闹钟定好。退堂鼓——我想过却不曾打过,我的内心又何尝不是没有挣扎过。但每当我想放弃时,就有一种莫名的力量支撑着我,让我坚持下去。功夫不负有心人,我锻炼了意志、增强了体魄、更懂得了只有拥有不屈不挠的拼搏精神才能收获成功。
说起来真有点伤感。转眼间,时光飞逝,我竟要与我曾经奋力拼搏的操场告别了,竟要与我曾寒窗苦读的教室告别了,竟要与辛勤培育我们的老师告别了。这份不舍情,是时间所不能弥补的。现在,我每当想到即将与同学们在母校分道扬镳的时候,心里竟会隐隐作痛。如果可以,我愿意一辈子都呆在母校——初中、高中、大学,永远不离开这属于我的故土。可我知道,这不可能。正如一首歌里唱的:“不经历风雨,怎能见彩虹。”如果我始终躲在这小小的一片天空,始终不去接触社会,我又何时才能看见彩虹呢?所以,我要先离开母校,我要为母校争光,我要将母校发扬光大!
母校,我们将要与您告别,将要为自己的未来奋战。我向您发誓,当我再来拜访您时,您将看到的不是一位对社会有莫大贡献的栋梁之才,就是一位对社会有用处的好青年。最后,我想对这陪伴我度过6年学习时光的母校大声呐喊:“再见了,我亲爱的母校!我永生难忘的第二个家!”