难忘的尴尬作文
暑假的补习课上,数学老师问道:“这道题谁会做?请举手。”忽然间,似有一股力量轻触我的心弦,记忆中,泛起圈圈涟漪。
时间回到了小学时的一个暑假,我报名了奥数班。那天是上一节有关几何的课,老师讲完例题便叫我们做练习。
我乍地一看,总共十题,难度不高。我“左题目,右草稿”,笔走龙蛇,三下五除二地完成了前面九道题。抬起头望了一望墙上的钟,正惬意地摆着尾巴,我还有很多时间来完成最后一题。心情大好的我又看了看窗外的蓝天白云,那站在电线上的鸟儿不时传来的几声鸣叫,都化作了我轻松快乐的点缀。
我开始把注意力重新转向题目,遂发现,它并没有我想象中的那么简单。由于思路错误,我屡次碰壁,尝试了多种办法都无法得出答案。这时,教室中忽然传来的一阵声响打破了原有的沉寂,一个个同学陆陆续续地把作业本拿上去给老师批改。见此状,我心中愈发紧张起来,顿时慌了神,额头上、发丝间汗水涔涔。最终,我还是没能完成。
到了老师讲评的时候,照惯例地,她问道:“这道题有哪位同学会做?请举手。”此时,我看见大部分同学都纷纷举起了手,其中有几个还是我认识,平时在学校成绩并不比我优秀。这一刻的我早已顾不得犹豫半晌,举起了那本不该举起的手。老师的目光扫射了半周后停留在了我这边,不幸地,我被抽中了。我站在讲台上,死马当活马医地把我的错误思路结结巴巴地道出:“先这样……在这样……”慌乱的手不知所措地比划着。很快便有同学叫喊道:“你错了,不是这样做的,应该这样……”老师并没有批评我,我灰溜溜地回到了位置上,只觉得泪水已几近涌出。我趴在桌上,内心充满了悔恨。
脑海中,这一幕幕不断重放,我的那一次举手,被永远地铭刻在心……
我依然记得那日的尴尬,是它令我明白,不能让虚荣心蒙蔽自己的理智。