“一山一水一圣人”,请大家猜猜,这是指的哪里?上了年纪的人大都会脱口说出,这是我们锦绣壮美的山东,在中国地图上,如果把中国比喻成一只大公鸡,那么它高昂的脖颈下连同突出的一部分就是我们的山东省
。在我们山东15。71万平方公里的辽阔土地上,有“五岳独尊”的泰山;有“天下第一泉”的趵突泉;有新石器时代的大汶口文化遗址;也有石油储量丰富的胜利油田……多少年来,让我们山东人引以为荣。但随着社会快速发展,人民生活的日益富足,却迎来令人头疼的大难题——生态破坏。
就在前不久,山东省会济南多次出现雾霾天气,空气重度污染,环境质量明显下降,当地居民备受折磨,有的人染病甚至死去。其环境恶化的罪魁祸首就是工厂的废气排放;郊区农民肆意焚烧秸秆,导致浓烟弥漫进而波及市区;以及行驶车辆释放的大量尾气。
许多条河流被污染。工业废水排入其中;农田里喷洒的化肥农药汇入河水;人们将日常生活垃圾随意倾倒。河流中处处是死猫烂狗、破衣烂衫。每到夏秋季节,臭气熏天,鱼死虾亡,蚊蝇滋生。
森林、耕地的面积呈日益衰退、减少趋势。无休止的乱砍乱伐、乱垦、乱开发,让不可再生的土地资源陆续挪为他用。
人们的种种恶行使我们地区的不少动植物灭绝或濒临灭绝。河边芦苇丛中的野鸭愈来愈少;山岗、丛林那野花遍地的美景逐渐成为过去;田间地头的蝗虫、猞猁已少得可怜;灰蒙蒙的天空南飞北归的雁阵亦少了许多。
人们在向大自然肆意索取的同时,留给自然界的却是一道道惨不忍睹伤疤。即便如此,人们仍不懂得珍惜,任意挥霍已获得的不“文明”的拥有。诸如,餐桌上摆放的“剩晏”;深夜依旧明亮刺眼的灯光;用完之后没关掉的水龙头。要知道,这都是大自然的血肉啊!
社会的巨大发展创造了人类前所未有的高度文明,但无休止的向大自然破坏性的索取,必将会受到大自然的疯狂无情的报复。这场没有硝烟的战争,如果再不及时制止,最终只能是人类与自然的两败俱伤。当自然资源损耗殆尽时,人们得到的将只是后悔的眼泪!
保护生态环境,刻不容缓!好在,人们已经开始醒悟并付诸于行动。小清河治理,提倡使用电瓶车,节能减排,退耕还林,恢复生态林……特别是在山东省许多有关经济发展大会上,环保被列为一项重要指标,并纳入法律法规。明文规定,经济的发展决不能以环境的破坏为代价,以此指导着整个山东的全面、健康、快速、可持续发展。
坚持就是胜利。富庶一方的山东,在人们的努力下,环保成果已初现端倪。威海市已成为国家级生态名城;乳山市成为远近闻名的度假村;还有金秋青岛、夜市曲阜、水城聊城。在那里,湛蓝的天空中白云朵朵;自由的鸟儿尽情歌唱;倒掉的垃圾也变废为宝;幢幢高楼光鲜亮丽;河水清澈,碧波长流。省领导的“碧水蓝天、繁星闪烁”的宏图不再是不可企及的幻想。而诗人杜甫笔下的“齐鲁青未了”又日渐成为现实。
保护环境,从点滴做起。在生物老师的帮助下,我们班所有青少年集体发出倡议,从自身出发,积极行动起来,告知身边的亲朋好友,呼吁社会各界人士:不使用一次性塑料袋、一次性饭盒、木筷;不乱扔废旧电池;不食用野生动植物制品;优先购买绿色食品;节约纸张;以奢侈为耻,以简朴为荣;阻止他人破坏生态环境的行为。
许多个夜晚,我似乎做着同一个梦,梦见自己漫步于乡野,尽情吮吸着新鲜的空气。上有蓝天,下有碧水,采蜜的蜂蝶翩翩起舞,那青绿色的草儿一眼望不到边……