从前,有一片花草繁盛的森林,那里有许多小动物,小兔子、小猫、小地鼠他们无忧无虑的生活着。可是突然有一天,森林被一群凶悍的野猪侵略了,这些破坏者如同狂犬病患者一样蛮横无理地横冲直撞,他们用庞大的身躯把大树给撞倒了,用粗壮的蹄子把花草给踩扁了,还用那长长的牙齿四处乱拱树木横七竖八地倒在了地上,花草柔弱无力地弯下了腰,泥土也被拱得四处飞溅,森林里一片狼藉。
小动物们现在无家可归了,他们都非常讨厌这群黑而庞大,凶恶无比的野猪。这一天,它们都聚在了一起,商量着怎么对付这群大家伙:咱们一起挖个陷阱不就行了吗!最小的兔妹妹说。不行不行,这样他们会更加疯狂的。话音未落,就有人反对了。这时熊爸爸提议了:要不咱们写一封信,里面写我们的请求,和他们这样的行为造成的后果,在他们睡觉的时候,偷偷放在门口这封信就邮蛇哥哥去送,因为它不仅隐蔽性强,还不会发出声音,派他去最合适了。好。猫头鹰说,事不宜迟,我现在就飞去邀请蛇小弟出马。
过了几天,果然收到了野猪们的回信:对不起,以前是我们不好,不知道我们的行为会酿成那么大的后果,谢谢你们给我们上了一课,我们以后再也不这样横行霸道了,但愿你们能原谅我们的无知,并和我们交朋友!
小动物们刚读完信,就看见野猪来了,它们尽弃前嫌,并发誓同心协力保护森林,保护地球。从此,森林的树茂盛了,花儿娇艳了,小溪干净了,到处呈现出一派生机盎然的景象。