还我家园作文
我们热爱地球,爱她的青山绿水,爱她的雪域草原,爱她的蓝天白云……我们生活的地球,孕育了千千万万的生命。然而,随着工业的飞速发展,环境污染越来越严重,雾霾就是其中的一大元凶。
以前经常听妈妈讲她小时候的事,那时的天是湛蓝的,空气中充满着草木的清新,不管大街小巷,都是绿草如茵,枝叶上的晨露晶莹剔透……可现在的天空,时常会是雾蒙蒙的一片,不时能闻到刺鼻的气味,家里的车子刚洗过不到一天就能积一层灰。家里的窗户不敢随意打开了,妈妈也不晨跑了。
寒假时,妈妈和我一起观看了柴静的纪录片《穹顶之下》,使我对雾霾的认识越来越深刻。雾霾是雾和霾的组合词。霾是一种微小的漂浮在空中的颗粒物,英文缩写叫pm,当这种颗粒物和雾组合在一起,飘在空中,就形成了雾霾,现在被我们称作为pm2.5。那要多大的颗粒物才称作霾呢?是大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒,它的直径是发丝的1/20的左右,对空气质量和能见度等有着重要影响,pm2.5的危害不容小觑。它会导致人类的呼吸道疾病,严重的还有可能导致癌变。
怎么才能让我们远离雾霾的侵袭呢?汽车尾气是pm2.5的主要来源之一,所以建议家长们尽量少开车,出门多乘公交,或者以自行车代步,甚至步行,这样既能锻炼身体,又让地球多了一份洁净。另外,我们要大力提倡植树造林,帮助我们净化空气。
我向大家呼吁:从自身做起,还我们一片蓝天,还我们一个绿色的家园,让世界变得更加美好!