从前,在茂密的森林里住着许许多的快乐的小动物:有活泼机灵的小松鼠,会唱歌的百灵……那里的天空一片蔚蓝,大地上草木茂盛,鲜花朵朵。
但是,好景不长。有一天,森林里来了一群凶悍的野猪,它们来到这里,见到树木就连根拔起,看到花草就一通乱踩,乱咬。林里的树木不见了踪影,花草消失的无影无踪,大地裸露着。
野猪们坏了森林以后,它们就把目标投向了小动物,开始伤害小动物。先是拱倒了小动物们的房子,然后弄脏了清澈的小河。小动物们实在忍无可忍了,就壮着胆子跑去质问野猪“你们有没有良知,森林是我们大家的,你破坏了我们的家园,难道你的家园还能保持多久吗?你们能有快乐的生活环境吗?你们不为自己行径感到耻辱吗?”野猪先还很强硬,可后来也无话可说了。接着小动物们又给他们讲了许多保护家园的道理,野猪们惭愧的低下了头。
第二天,小动物们齐心协力地整治自己的家园。小鸟们衔着树枝栽树,小松鼠拿着花籽种花,黑熊用它那肥大的熊掌撒着草籽,大象用鼻子吸足了水,辛勤的浇灌着这些花草树木。在小动物们的精心努力下,不久,森林又呈现出一派生机勃勃的景象。也恢复了往日的美丽。