森林防火作文
现在已是寒冬腊月时节。每天都是晴空万里,火辣辣的太阳炙烤着大地。万物都变得风干物燥,最容易引发火灾。面对这样的天气,让人担忧。因此让人们学习防火知识、增强消防意识尤为重要。在现实生活中我们一定要时刻注意用火、防火安全,把这些隐患消灭在萌芽之中。譬如:寒假期间,如果我们进入森林的话,千万不要携带火种,以免引起火灾。如遇火情,无论在何时何地,我们要沉着冷静,应及时向大人汇报;能自己扑灭的自己迅速扑灭,不能扑灭的也不能让它酿成严重后果,避免火灾危及到人们群众的生命财产。众所周知水火无情,我们每一个人应引起高度的重视和警戒。以预防为主,宣传防火知识,全面做好防火措施,保护好我们美好的家园。
让我们的家园不遭受到火灾的破坏,每年的防火期,各部门和党委政府、下至我们每一个人对如何防火引起高度的重视,面对这样的挑战,我们绝对不能放松警惕。一旦森林失火,全家遭殃。这样惨痛教训屡见不鲜,20xx年3月2日,我县金华镇金和村后山因本地妇女在荒地里烧玉米梗时引发山火。山火发生后,当地及时组织县乡各部门赶赴到现场扑救,于3月9日时扑灭明火。次日在清理火场的过程中,由于突起大风,余火复燃,部分扑火队员被大火围困,导致9人死亡,7人受伤。案件现已初步查实:犯罪嫌疑人李某于20xx年3月2日9时在留荒地时,用随身携带的一次性气体打火机点燃堆积在荒地里晾晒的玉米秆,由于燃烧的玉米秆与地边的杂草相连,李某在点燃火堆后未及时采取有效的防范措施,加之当时风力较大,致使山火迅速向东蔓延,南北侧山体燃烧,火势无法控制,从而引发森林火灾。
我们一定要牢记这血的教训,尽一切的力量,防止火灾,不让这样的悲剧再发生。护林防火,是我们每个公民义不容辞的神圣的责任,要严格要求自己,还要相互宣传监督,把护林防火的政策深入人心,从而把护林防火的工作做得更好!