我们都知道,我们人体活动靠什么?骨头组成的骨骼;支撑我们身体是什么?骨头组成的骨骼;帮我们造血的是什么?还是骨头。今天,就让我带大家一起来探索骨头的奥秘吧。
“这个鸡腿真好吃!”我正津津有味的啃着鸡腿,刚吃完,正想把骨头扔了时,它却像涂了白胶一样,死死地黏在我的手上,似乎在提醒我明天要带去学校做实验。
第二天上午第四节课刚上课不久,我们就开始做实验了。我们拿出一把小刀开始切,切了好久都切不开,我费了九牛二虎之力才切开一小半,这时,陈志勋一把抢过小刀猛的劈向骨头,骨头应声断开!露出了庐山真面目我试着用它的切面划过手心,才发现断面不是光滑的,而非常粗糙,戳在皮肤上还有点刺痛感。我拿起放大镜,把骨头转到横切面上,原来,我切的那么费力,是因为有一层骨膜包在外面。说到“膜”,我们印象中的膜是这样的:薄、软、透明。而骨膜却相反:厚,大约2-3毫米左右;硬,比同等粗细的花岗岩还硬;不透明,如果没有切开,根本没法看到里面是什么!
往里一层叫做骨质,它的颜色一点像咖啡加上奶昔的颜色,它的结构有点像蜂巢的空心结构,有的像句号,有的像逗号,有的像顿号,有的像三角形,有的像方形,有的像梯形......利用这种结构原理建造的建筑物非常轻,法国的埃菲尔铁塔就是受骨质蜂窝结构的启发才建成的!