今天科学课上,我们做了一个关于“马铃薯在液体中的沉浮”的实验。老师安排我们组用盐水来做这个实验。我们先根据以前所学的知识进行了预测:人在海水中游泳时浮力会很大,是因为海水里有盐分。所以我们认为马铃薯在盐水中会上浮。接着便准备好实验器具,开始动手!
首先,同桌往烧杯中倒入300毫升水,把马铃薯放入水中;然后,我将一小勺盐放入水里,然后不停的搅拌。我瞪大眼睛,注视着水中的马铃薯,却发现,它并没有浮上来。大家疑惑不解,你看看我,我看看你。就在这时,我和同桌异口同声地说:“一定是盐太少了!”陈佳琪点点头,又去拿了一些盐和一个小勺。接着,我们在原有的基础上开始一小勺一小勺地放盐。1勺,2勺,3勺,马铃薯始终没浮上来,大家有些耐不住性子。有人提议:“一次放两勺吧。”可是,经过短暂地讨论,我们决定看看到底需要几勺盐,马铃薯才能上浮。
终于,加到第4勺时,我们发现马铃薯似乎要浮出水面。我停止了搅拌,大家屏息凝视,关注着马铃薯。渐渐地,它彻底浮出了水面。顿时,那安静的气氛被打破了,大家欢呼着:“成功了!成功了!”
我心里很高兴,虽然只是一个微不足道的小实验,却给我们带来了很大的成就感。这小小的成就感,会在我以后遇到问题时鼓励我:不要心急,努力探索,取得通向成功的“入场券”!