今天我读到了一则令人痛心的新闻事件:10月12日,浩浩——一个生活在文家乡的小男孩,因为不慎点燃了汽油,全身70%达到二度、甚至三度烧伤。经医生诊断,存活的希望只有5%。即使花去数十万的手术治疗闯过鬼门关,也会留下终生残疾。面对这种情况,通过深思熟虑后,他的父母做出了痛苦的抉择——放弃治疗。
掩卷沉思,爱有很多种。爱会诞生奇迹、创造生命、拯救生命,但有的时候,放弃也是一种爱。
生命是脆弱的,也是无助的。即使浩浩的手术治疗成功了,他也要躺在病床上,不屈地与病魔作斗争。也许一年,也许十年,也许二十年或者更久。这些冰冷的机器和病床会跟随他短暂的一生,他也随时都有可能因为并发症而痛苦的死去。
谈到生命的脆弱,我便联想到生命的价值。就我而言,生命的价值是追求自己的梦想;或是为他人、为社会、为国家、为人类做些许贡献。然而,对于浩浩来说,就算他活下来了,可能他也无法再追求生命的价值。他活得苟延残喘,失去了生命的意义,失去了生命的尊严。
我认为与其一生在痛苦中度过,还不如早些放弃。就算他以后的人生都是一帆风顺,但他的终身残疾给他的心灵已经带来了不可弥补的遗憾,让他时刻感受到自己与别人不同,从而产生自卑心理。这数十万元换来的只是肉体的活着,他精神上的打击远比死亡要更可怕。如果让他每时每刻都在痛苦中挣扎,还不如让他了结这痛苦,安静的、带着尊严的离开这个世界。苟且偷生的爱太过于沉重!
通过浩浩这件事,我更加懂得:生命是易碎的,像玻璃一样,只有好好的珍爱它,才能让你转身成为生命中最好的演员,散发出万丈光芒!