有一句话是这样说的:作为一个人,对父母要尊敬,对子女要慈爱,对穷亲戚要慷慨,对一切人要有礼貌。不管是国外国内,都是将孝放在首要位置的。可是,现在的人们,很多都不再孝顺父母了,都将父母赶出家门,对父母是不闻不问,在电视上报道的已经不止一条了。但是,你们想想:如果将来你们的儿女将你们抛弃在外,你难道不为你当年所做的事而忏悔吗?你们的一举一动,都被你们的儿女看在眼里、记在心里。将来他们也会将你们扫地出门的。
我身边就有一个例子:
我们这有个王爷爷,他人非常老实。王奶奶过世的早,他的大女儿就将他的工资本、存折一并夺走,王爷爷就一个人呆在王奶奶留下的房子里,孤零零的过了一年,周围的邻居都对他的大女儿恨之入骨。这一年来,他的女儿是对他不闻不问,根本不管他。王爷爷没办法了,就把山东的小儿子叫来,存折和工资本又要不回来,只好把王爷爷接到了山东。
都是同一个人生的,同一个人养大的,为什么差距那么大呢?一个是如此的孝顺、懂事,一个则又是那么冷血无情。作为中国人,孝是最根本的事,如果连孝都做不到,那你还有什么脸面去见你的父母?他们可是生你、养你的人啊!你们这样做,难道不会为他们考虑吗?你不知道他们有多伤心啊!
现在,我又在奶奶那里听到:以前,有个小女孩。爸爸到外地打工,妈妈又是植物人,小女孩每天要给妈妈做饭、擦身子,白天还要种田,因为没钱上学,所以就像邻居借来了书,晚上在月光下看。听到这,我惭愧的低下了头。和那个年仅8岁的小姑娘比起来,我差远了。
现在,我对所有人说:不要以为父母是想抛弃就抛弃的,父母生你、养你,让你看到这个世界,这都是你换不清的债。谁言寸草心,报得三春晖啊!