百善孝为先作文600字
自古文人重“修身齐家治国平天下“。在中国传统文化中,良好的家风对于一个优秀家庭来说也是尤为重要。
在当今社会,不少家庭也依然保持着许多优异的品质作为自己家的家风。俗话说:“百善孝为先”,我们家的家风便和这个“孝”字息息相关。
每次放假,无论是长达两三个月的暑假,还是只有五六天的春假,只要有足够的时间,我和爸爸妈妈必定会一起回到老家台州,看望已经年逾70的奶奶。
杭州到台州,说远不远,说近不近。因每次都要带大量的东西,所以车子也不敢开太快,早些时候回去经常要四五个小时,现在虽说好些,但常遇上堵车,也快不了多少。来回近9个小时的路程虽说次次使人难受,可即使大风大雨也阻止不了我们。
还记得有一次路上遇到暴风雪,高速封了路,只能走国道。眼看都过八点了,台州的路标还是没个影,大家都有些不耐烦了,雨刮刷在眼前晃个不停。“要不找个地方先歇会儿?”妈妈提议道。“不行,奶奶还等着呢!”爸爸的语气不容置疑,还给奶奶打了个电话让她安心。那晚我们10点多才到家,远远地就看到奶奶在家门口,顶着一头花白的头发,期盼地望着远方。
老家在农村,条件不是很好,奈何奶奶却怎么也不肯离开那伴了她一辈子的地方,爸爸也只好在那儿多陪陪她了。奶奶的草房是简陋的,可爸爸却从不在意,常常与奶奶聊天到深夜十一、二点。对于爸爸而言,母子之间总有说不完的话。
家风是一个家庭最好的传承,长期的耳濡目染以及父母的言传身教也使得我明白了“孝”的重要性。
每天放学回家,看到桌上丰盛的饭菜,我的心里总是不由自主的生起一股感激之情。为了好好感谢爸爸妈妈,我常常会帮他们洗洗碗,做做菜,或者给他们捶捶肩,用自己的行动来回馈他们多年来的养育之恩。
家风如细雨,滋润着我们每一个人的心灵。这是父母留下来最宝贵的财富,它教会我如何做人,如何自强......今后,我一定会好好珍惜这宝贵的财富,将它传承下去!