百善孝为先作文600字
放学回家已经是晚上六点多钟了,黑蒙蒙的天空中飘着小雪花,北风像小刀片似地刮在脸上,真痛!和妈妈有说有笑的我,忽然看到昏暗的路灯下,那个哑巴老奶奶又在垃圾桶边翻找着东西。我的眼眶湿润了,有东西想要落下来。天气那么冷,她佝偻的身子在昏暗的灯光下俯向垃圾桶,还肩挑着两个大包。北风呼呼一吹,她头上的白发无助的随风飘动,还不停的吸着鼻子。
这个哑巴老奶奶一生辛苦,独自一人靠捡垃圾把自己的儿子抚养长大,又供他上完大学。现在他的儿子有份很好的工作,自己迁到外地居住。我一直不理解,这么一个伟大的妈妈此时此刻应该是享受晚年的时候,怎么还一个人默默地靠捡垃圾生活呢?他的儿子就是这样爱自己辛苦一生的妈妈吗?
我们从小就学习“百善孝为先”的中华传统美德,赡养父母是每个做儿女都应该尽的孝心。如果连自己的妈妈都照顾不好,那么他会为社会贡献什么呢?那位儿子快回来照顾一下自己的老妈妈吧!不要再让她那么大年纪还在风雪中那样无助的生活!
我相信每个人都知道中华民族有着千千万万的优良传统,而其中有一个是最为重要的,‘十月胎恩重,三生报答轻’这句简简单单的诗句就反映出了这个优良传统——孝顺。
孝顺是什么?孝顺是太阳,给人带来温暖;孝顺是大山,给人带来依靠;孝顺是宝石,是一笔财富。孝顺是中华民族的传统美德,是我们屹立在世界东方的一张名片。‘百善孝为先’这句不知流传了多久的谚语,至今仍被人们所津津颂道。正如孟子所说的‘无父无君,是禽兽也’充分说明了孝顺的重要性。可在如今的社会有的人却连禽兽也不如。