如此美好作文
十二月的北风带着刺骨的寒意在天地间肆虐。
几颗枯树摇晃着光秃秃的枝干,仿佛在瑟瑟发抖。我独自坐在公交站台的铁凳子上,三个补习班的课让我头昏脑胀,无力抵挡着飒飒寒风。我努力用僵硬的双手打开保温杯盖,大红袍泡出的琥珀色茶水带着热气扑面而来。轻抿一口,我的身心都渐渐温暖起来。随着袅袅的茶香,我脑海中的祖父慢慢浮现出来......
祖父是个嗜茶如命的人。
他自幼生长在苏州洞庭山,家中世代都是茶农。种了一辈子茶的祖父与茶商出身的祖母晚年喜欢收集茶叶:绿茶、红茶、黄茶、黑茶等样样不缺。
可惜,幼时的我不懂茶的韵味,只觉得家里瓶瓶罐罐里放的黑绿色的叶子一点也不好看,泡出来的水还又苦又涩,更不理解祖父为何会痴迷茶叶。随着年龄增长,我隐隐约约地感受到了那“碾雕白玉,罗织红纱”的魅力所在,也逐渐开始了解碧螺春、正山小种、六安瓜片、金骏眉等名茶。
我开始学着喝茶,学会享受它那苦涩味道之后,留在唇齿间的甘甜。令我印象最深的是去年回老家时祖父泡的碧螺春——
已过古稀之年的老人动作熟练而流畅:他翘起右手的食指和拇指,轻巧地从茶罐请出卷曲如螺的碧螺春,细小的绒毛,颜色银绿隐翠。祖父将热水倒入杯中,然后将茶叶轻轻放入,条索紧结的茶叶在水中徐徐舒展,宛若幽兰翻飞,又似翠竹争奇,透明的茶水渐渐变得银澄碧绿,碧螺春独有的清香在空气中弥漫。我目不转睛注视着爷爷炉火纯青的技艺。爷爷抬起头,用深邃的目光看着我,他饱经风霜的脸上布满了皱纹,每一道都凝结着在沧桑岁月中积淀的智慧。
他把茶杯递给我,笑着:“丫头,喝吧。”我接过茶,细细地品味起来。碧绿色的茶汤带着微微的苦味,苦味散去后,留下的却是萦绕于唇齿间的甘甜与清香,鲜爽生津。我不禁陶醉在这自然的香气中了。
“丫头啊,”祖父平静的声音传了过来,“要做成这样的茶叶,需要经过细心的采摘、杀青、揉捻、搓团显毫、炒制等工艺,一旦有哪一步出现纰漏,变会失去这般滋味。
我聚精会神地听着祖父的话。
祖父抿茶入口,又继续说道:“对于品茶,历来有三种阶段。刚开始因惧茶之苦涩,避不能及,不愿品尝;接着能理解茶之甘甜,却只能把它当成饮料,一饮而尽;最后,我们便能在瑟瑟苦香中细细品味,自得其乐,真正领悟到茶的韵味。体味人生亦如品茶。人生,有太多苦难与诱惑,阻挡你前进的脚步,使你困惑痛苦。同时,我们不可以停滞不前,因为在那困难之后,就是苦尽甘来的幸福与自由。人生如茶,品茶就是体味人生啊。”
滴滴滴——
公交车踏着鸣笛声款款而来,我从记忆中回过神来,祖父的话仿佛仍回想在耳边。我又喝了一口杯中的茶,舒心地笑了起来。是啊,人生如茶,品茶就是体味人生,体味那苦难之后令人回味的清香甘美。品茶,竟如此美好!