童年,是一生中最闪耀的时刻。童年生活有丰富的想象,有纯美的心灵。安妮就是这样一个可爱、乐观的女孩。
安妮是一个父母双亡的孩子,长着一头红色的头发,有着翡翠般绿色的眼睛,脸上却长着不少的雀斑,她自认为不是个漂亮的女孩。她十一岁那年,从孤儿院来到绿山墙农舍,和马修、玛丽拉一起生活。
安妮热爱绿山墙的一切事物,还给它们都取了好听的名字。我跟她一起,走过“祝福的小路”,游过“闪亮的小湖”,欣赏“ 白雪皇后”,闻闻 “邦妮”的芬芳。她的想象又是天马行空的,所以经常被玛丽拉训斥。
我看完这本书,思绪万千,我为安妮悲惨的遭遇感到难过,为她在音乐会上成功获得观众的欢呼、喝彩感到高兴,还为她顺利考上女王学院感到自豪。尽管安妮做过一些傻事,把葡萄酒当草莓汁把朋友戴安娜灌醉了;把止痛药当做香草粉用来做蛋糕;为了让头发变色,她居然把头发染成了绿色。我还是很喜欢这个积极乐观、活泼开朗的女孩。
安妮从一个小女孩长成了亭亭玉立的少女,我们也在渐渐长大。童年时做过的那些傻事我们也不会再做了。童年是稍纵即逝的,我们怎能不珍惜现在的生活呢?
童年生活是那么美好,令人留恋,童年,似乎能随心所欲。安妮长大了,变得懂事了,我们是不是也应该懂事起来呢?也许,童年正悄悄地,悄悄地在向我们告别!