橘子的作文
我身穿大黄袄,头戴小灰帽,果肉酸又甜,瓣瓣紧相连。这是什么水果呢?哈!没错!这就是我最喜爱的水果——橘子。
橘子是椭圆形的,有的两头凹进去,有的一头凹进去,一头凸起来。小的像乒乓球,大的像过节时买的小灯笼。
橘子的果肉是蒜瓣形的。我曾经好奇地数过,有的多达十三瓣,有的只有八、九瓣。蒜瓣儿们挨得紧紧的,看起来就像十三个兄弟在说悄悄话似的。橘子的果肉上有一层既形似蜘蛛网,又形似小姑娘纱裙一样的白色橘络。
橘子的营养也十分的丰富。一个橘子几乎满足了一个人一天所需要的维生素C的含量。橘汁中有一种叫“诺米林”的物质,具有抑制和杀死癌细胞的能力,可以预防胃癌。
橘子的种类很多,数不胜数。全球有二十七种,我国就有二十一种之多。常见的有沙田蜜橘、温州蜜橘和小金橘等。
南丰贡橘也是橘子的一种。据说早在北宋时期,当地人把这种橘子献给了当朝皇上,它的美名因此流芳百世。它让中外游客都不禁点头称赞。就连美国总统吃了以后都说:“OK,verygood!”它个儿很小,橘皮上有许多小麻点。
橘子的果肉可以制作成罐头,皮可以泡茶,还是名贵药材——陈皮呢!
橘子可谓浑身是宝。它的果肉、皮、核、络均可入药。
听了我的介绍,你是不是也喜欢上橘子了呢?