橘子的作文
“黄绿外衣橙色瓣,十几兄弟团团转。咬一口,酸甜甜,看一看,像花瓣。”
猜猜这是什么水果?对啦!它就是人见人爱,开见花开的果中之王——橘子。
橘子树和桂花树差不多高,叶子清香,绿油油的,令人垂涎三尺的橘子躲藏在绿叶从中,如同一个个顽皮的小娃娃,可爱极了。橘子可爱美了,有三件华丽的衣服:一件是翠绿的“运动服”,一件是橙黄色的“大衣”,还有一件是黄绿相间的礼服。剥开它那华丽的“衣服”,看见橙红色的橘瓣,外面裹着白色的橘络,像新娘的婚纱一样,多美啊,橘瓣被它紧裹着,像十几个兄弟团结地相拥在一起。
假如你掰下一瓣橘子放进嘴里轻轻咀嚼,嘴里便会充满鲜美的果汁和果肉,那凉丝丝、甜津津、酸溜溜的感觉无比美妙。橘子营养可丰富了,每一百克橘子含有蛋白质0.9克、碳水化合物12.8克、粗纤维0.4克、钙56毫克……它具有化痰止咳、抗癌、美容、减肥、润肺等功效,真不愧对那“果中之王”的美称。
橘子不仅可以鲜食,还可以做汤、泡茶、制酒、果汁、奶昔、果酱、冰沙……无论哪种制品,我都爱吃。
有些橘子生长在荒郊野外,完全不需要人们的呵护,它们全凭自己顽强的生命力成长,橘肉反而格外的香甜,汁液格外的多,那是它们经历狂风暴雨后大自然额外的馈赠。
宋代大诗人苏轼曾作诗曰:“香雾噀人惊半破,清泉流齿怯初尝。吴姬三日手犹香。”这也算是帮橘子打了个“免费广告”。心动不如行动,快点过来一起吃橘子吧!