让作文经典
俗语有云:没有规矩不成方圆。规矩是一个国家,一个家庭、一个学校……赖以生存的标尺。“法”为我们立了规矩。谈到“法”大家都不会觉得陌生,因为我们都生活在一个有法的社会里,我们只有做好自己应遵守的法律才能快乐地生活。
谈法律,于我们而言似乎很遥远,但他却每时每刻发生在我的周围。我劝爷爷不要酒后驾驶就是守法,老师工资不偷税漏税就是守法,跟人争执时不出手打人就是守法……看了蔺相如诚信归完璧的故事我深受启发,我觉得作为小学生,守法要从诚信开始。
去年,我去奶奶家,看见路边一位老奶奶在卖蛋饼。她看到我时问:“小朋友,吃蛋饼吗?”“可我没带钱。”我害羞地说。“没事儿,想吃就送你一个。”说着,老奶奶递给我一个蛋饼。“这怎么行,奶奶您等着,我回去拿钱。”说完,我边吃边飞快地往外婆家赶。可我一进家,就被手机游戏吸引了,便把老奶奶忘得一干二净了。等我想起时,老奶奶已经不在那了。后来外婆家也去得少,就没能再见到她。我特后悔没及时还给她钱,只好把钱给了奶奶让她转交。
俗话说:“精诚所至,金石为开”。真诚是打开人们心灵的神奇钥匙。我们应该从小树立“言而有信,无信不立”的观念,养成诚实守信的好习惯,做个有承诺、勇担当的男子汉。