一个好听的词语,读的时候唇齿间那中清晰的温暖缓慢而温柔地溢出。于是那些柔软的深刻的记忆就越发地明晰起来了。
关于这个好听的词语,关于这个神圣的职业,每个人都是会有无限多的记忆去回忆的吧。
也许当时会孩子气地抱怨老师太过苛刻严厉,但如果若干年后又再次回想起那些往昔的日子,那些在粉笔沫的飞扬中清晰的授课声,那些在办公室罚站的漫长时光,那些刺眼的试卷上鲜红的叉或漂亮的100,那些课堂上不敢举手回答问题的胆怯,那些自讲台上投来的赞许的目光……
回忆起这些的时候,心中何尝又不是深深的怀念
小学语文是很好玩的东西,至今依然记得读“a、o、e”的时候老师那夸张的嘴型。调皮的我看到平时那一脸严肃的老师也会把嘴巴咧得大大的,只为纠正我们的发音的时候,常常会偷偷地笑。
那位老师姓张。是班主任。记得最清楚的,就是刚刚进入小学的那一天,因为胆小不敢和周围的同学说话。老师向我走来,我胆战心惊地看着他,而他仅仅只是弯下身,带着温柔的笑意对我说:“多跟周围的同学说说话嘛。别只一个人坐着。”
于是突兀之间就感受到了温暖,我有些怯怯地笑。然后鼓起勇气跟身边的同学打招呼。
从小学起就很喜欢语文,很喜欢从那些黑色的方块字里琢磨出别样意思的感觉。读课文的时候放开声音,如同这是我最珍爱的作品,如同我和作者一起创作。
在课堂上学会积极地举手回答问题,从磕磕绊绊到流利地应答。
只是任何人都不会知道,在注视着老师的目光回答问题的时候,心中依然会紧张到一塌糊涂,手里会紧紧地攥着衣角或扳着课桌的的边缘。手心里依然会一片汗湿。
记忆中作文第一次被老师夸奖的时候高兴得一整晚睡不着觉。我听着自己所写的文字被张老师用好听的语调读出来,心中是满满的自豪。
随着年岁的增加,我越来越调皮捣蛋。虽然成绩依然保持名列前茅,但自然也是少不了老师的批评。
然后在又一次课堂上不专心被张老师拎到办公室去的时候,老师的眼里那种责备的目光仿佛是灼在身上一般,我不敢正视他,低下了头。
那一次,老师说他对我很失望,希望我尽快地改正。
这个词语重重地打在我心的深处,于是那种年少无知的轻狂和幼稚便被远远地抛开了。心中只剩下满满的悔恨。
又想起老师曾经那样地称赞过我,捧着我的作文高兴得合不拢嘴,作文竞赛的时候我得了一等奖老师仿佛比我还高兴……
于是自那之后课堂上就再不捣乱了,做回了那个乖乖听话的女孩子。
至今依然会记得那令我怀念的小学校园,依然会记得每个星期组织的每一次中队会,依然会记得第一次当旗手的时候的那种骄傲,依然会记得张老师眼镜后的眼睛中露出的深邃的笑意,依然会记得张老师写在黑板上的,字帖一样漂亮的板书……