刹那间作文
每个少年都有棱角,可是,别让棱角伤了爱你的人。
——题记
盛夏。窗外,炎日热烈地追逐着凉风,誓要将它拥入怀中。屋内,空调敬业地释放冷气,处处是凉爽。我正沉醉于游戏的虚拟世界中,突然门铃大作。我哪能走开,只大声答应了几句。可门外人根本听不懂我语气中的怨愤,一次又一次按着门铃。我皱锁眉头,把键盘一甩,“烦人!谁呀?”
我铁青着脸打开门,竟然是爷爷。他大口地喘着气,脸颊被烈日晒得发红,汗水早已湿了半件衣衫,但隐不去的是他满脸和蔼的笑容。可我还沉浸在精彩的网络世界中,于是粗声粗气地吼着:“你干嘛?不知道我真忙着吗?”爷爷不改笑容:“乖孙女,来,这是绿豆汤,你奶奶特意做了让我端上来的。来,快拿去吃。”他把一直端在手中小心托着护着的碗递给我,期盼与渴望不言而喻。可我却把碗推开,汤水泼在爷爷身上,他愣了愣,向后退了几步。“谁要吃啊!不就是一碗汤吗?用得着一直按门铃吗?不知道我很忙吗!”我瞪着他苍老的面孔,他脸上的笑脸渐渐僵硬,取而代之的是惊讶的神色。懊悔瞬间涌上我的心头,可又很快地隐没了。“哦,那我就不打扰你了。”爷爷垂了垂眼眸,转过身,似眷恋又似无奈地退出门去。我拉着把手,仿佛久梦初醒般无措,呆呆地站了会儿,正准备关门,“啪”是钥匙掉落的声音。我推开门,霎时,我知道了什么叫做一眼万年。
对面的门敞着,地上躺着一把钥匙。爷爷弓起背,慢慢曲起膝盖,伸出手想要捡回钥匙,可却突然扶住膝盖,低声叹了几声。爷爷的腰腿不好,是积劳成疾的老风湿。他大半个背部已被汗水浸湿,一片又一片的汗渍触目惊心。他另一只手却还依旧托着那碗绿豆汤:他冒着烈日,拖着伤痛的腿一步又一步,慢慢地,走上一阶又一阶楼梯为我送来的绿豆汤。看着爷爷佝偻的背影,刹那间,我明白了自我。
生命中有很多刹那间都像一篇极短篇,没有起始,没有终结。而那挑选出来的一刹那,淡然而遥远,苦涩而甘甜。那一刹那,我明白了我是多么地任性骄纵。我明白了任何所谓的成功都比不过爱。我需要的不是荣誉,不是游戏,而是亲人对我的爱。
我走上前去,扶起爷爷,接过他手中的那碗绿豆汤,冲他笑笑:“爷爷,给我,我喝了它。”爷爷的眼睛顿时眯成了一条线,皱纹也都拧在了一起……
我们总说少年多叛逆,但再叛逆的少年,也会甘愿沉醉在家庭的温暖中。