我相信你一定听过这个故事:从前,一只乌鸦非常口渴。他发现一个长颈的小瓶子里有半瓶水,但是瓶口很小。于是,他想了一个办法,把小石头扔进瓶子里。水上涨了,乌鸦高兴地喝着水。这件事被写进伊索寓言,传遍天下,乌鸦也因此而出名。
有一次,乌鸦旅行的时候,又渴了,但是到处找不到水。后来他发现了一口井,但是井口小,井又深,他喝不下去。于是,它拿着石头扔进了井里,可是扔了半天,井水就是上不来了。
树上的喜鹊看见了,就对乌鸦说:“乌鸦先生,这是一口井,不是你原来的长颈瓶。你还在用那个老方法吗?”
“你知道什么?我的方法已经被寓言大师鉴定过了。它可以应用到任何地方。怎么会老?”喜鹊沮丧地飞走了。乌鸦不理喜鹊,往那里扔石头。
结果可想而知。