爱的眼神传递关注,我所教的学科是科学,班级较多,因此上课时我要求他们的眼睛尽量注视着老师,用眼神告诉老师你是否听懂了,是否对老师讲的这一问题感兴趣;更要让老师注意到你——注意到你明亮的眼神、专注的眼神。在课堂提问一个学生的同时,我总是用关切的眼神注视其他的学生,特别是中游学生,感受他们内心的活动,与他们进行无声的交流,表示着我对他们学习状态的关注。记得有一次上课,课至结尾,我让孩子们自己评价,问题有一定难度,我叫了两名尖子生来回答。答案大同小异,也都挺完美,教室里不再有人举手了。这时,我发觉一名平时不声不响的孩子脸上有点疑惑,嘴巴轻轻地自语着。我猜想她可能发现了错误。于是就微笑着注视着她,等待着她。她也发觉到我注视,有点怯意地看着我。我冲她点点头,继续微笑着注视着她。她终于举起了手,指出了前面两名尖子生的错误。我问同学们都发现这个问题了没有,许多同学都点起了头,不少还是中游学生。我表扬了那位同学,也表扬了大家。第二天上课,也许是我的心理作用,我发现她的眼睛更加明亮了,学习的状态也更好了。这堂课现在我已没有什么其他更多的记忆了,但这个孩子的表现,我现在仍历历在目。正是在爱的关注下,这个孩子发生了的转变,也只有爱,才能让孩子发生这么大的变化。
爱可以用语言来表达,更可以用肢体来表达。而且在更多时候,爱的肢体语言更让人感到亲切,深入人心。去年,我教的班级里有个小男生,人挺聪明的,就是性格内向,不太表现自我。上课他心里有答案也不敢举手,即使让他说,声音也很轻,是典型的中游学生的状态。于是我在有意识地多通过肢体语言来放松孩子的心情,调动他的学习积极性,增强他的自信心。每次当我觉得他能够回答,并且想要叫他时,我都会关注他,并且用手做出要举手的样子提示他。在我的提示与鼓励下,他的小手举起来了,后来也渐渐自信了。我跟他约定好,如果感到紧张,就看一下老师。因为这些肢体语言,他紧张的心情有所放松,也渐渐感受到自己学习的能力,逐渐地获得了表现自我的勇气。
老师对学生的爱,小到细微处,有一种小雨润物细无声的感觉。一声问候,一个眼神,一句赞美,都能让学生感觉到老师的爱。