爱如此简单作文
木窗外明媚的阳光,石潭里清澈的水影,枝梢上婉转的鸟鸣,书桌上摊开的书本,一切都是那样的恬静,唯有那绵长的时光淡淡的冲刷着这夏天的烙印。
女孩独坐在书桌前,正写着文章,沙沙的写字声回响在空荡的房间里。似乎是她的母亲来了,门吱的一声被打开,脚步声响起。女孩惊觉,抬头见母亲手里还捂着一杯热乎乎的牛奶。“女儿,累了吧,喝杯牛奶,歇歇再写。”母亲说着把牛奶放到桌子上,“谢谢母亲。”女孩接过牛奶,并没喝。母亲笑着,轻轻走出了房门。
阳光斜射在牛奶里,桌子上拉了一道长长的影子。影子里透了些许莹白,映着光,还带点澄绿。女孩久久凝望着,杯子里的泡沫,使她想起了以前母亲朴实的笑脸,眉眼间,尽是股率真劲。如今的母亲,两鬓灰白,两颊低垂。叹之余,女孩又想起了三年前的那个雨夜,母亲冒着倾盆大雨,把重病的她送往医院,还在病床前陪了一夜,无微不至的照顾她。这么多年来,母亲从未缺席过她的任何一次成长:第一次会说话时,母亲的惊喜;第一次会走路时,母亲的欢愉,第一次会写字时,母亲的意外……童年的夕阳绚丽又美好,母亲的爱裹着云霞,伴着阳光一起守护着她。
女孩的心里一阵暖,十分触动,眼角无声的湿了。她抬起头,发现阳光好像更明媚了,更温暖了。
吱的一声,门又开了。
还是母亲。
母亲看见桌上书很乱,就把桌上乱糟糟的书本整理好,发现牛奶还没喝完,一摸,已经凉了。女孩想把那杯牛奶喝了,但是母亲不让,“凉了,给你热热去吧!”转身悄悄走了,留下一个渐渐走远的背影。
女孩坐在椅子上,心里更感动了。阳光也越来越明媚,似乎还和着淡淡的蔷薇香,清新沁腑,很甜。
女孩想起了作家龙应台的一篇《目送》,同样关于母爱,里面有这么一句话:“她用她的背影告诉你,不必追。”以前,女孩挺仍同的,认为就是这么一回事;现在,女孩不赞同了,她认为,就该追,大步流星地去追。所谓的母女一场,不该是最后天各一方,渐行渐远,用背影诉说不舍。而应该是,你陪我从同一方向来,我陪你到同一方向去。永远不离不弃。
母爱,不需要惊天动地,也不需要海枯石烂,生活中,抓住细微的瞬间,也叫母爱。虽然小,但足以令儿女动容。
女孩拿出笔记本,写下了刚才自己所悟。
母亲拿着热好的牛奶,出现在门口。
女孩笑着,踩着金灿灿的阳光,跑上前给母亲一个大大的拥抱。
爱,如此简单。