有趣的一天作文
今天,室外阳光明媚,在这样的天气里总能给人一种无比愉快的心情。写完作业后,闲着无聊的我便拿起了一本报刊——《趣味数学》,我慢慢翻着翻着,无意间看见了一个有趣的版块。
这个版块勾起了我的好奇心,是关于求长方体表面积的题,是这样的:一个长方体,如果长增加2厘米,则体积增加40立方厘米;如果宽增加3厘米,则体积增加90立方厘米;如果高增加4厘米,则体积增加96立方厘米。求原长方体表面积。我立刻拿出了草稿纸,仔细的思考,笔尖在纸上不时的划来划去。哦!我明白了:我们知道体积=长×宽×高:由长增加2厘米,体积增加40立方厘米,可知宽×高=40÷2=20(平方厘米);由宽增加3厘米,体积就增加90立方厘米,可知长×高=90÷3=30(平方厘米);由高增加4厘米,体积就增加96厘米,可以知道长×宽=96÷4=24(平方厘米)。而长方体的表面积计算公式=(长×宽+长×高+宽×高)×2=(20×30×24﹚×2=148﹙平方厘米)。我立刻把算是写在了树上。
经过我的反复计算与推理,终于算出了这道题的答案,我心中产生了无比的自豪感,同时,我也得到了许多启示。在做数学题时,要反复推敲文字之间的关系,从中获取线索,按照公式,将数据套入,一步一步的耐心求解就一定会成功的!
这个周末使我获得了前所未有的愉快和充实感。