下围棋作文
我的课余生活丰富多彩,有骑自行车、画画、游泳、下围棋等。其中,我最喜欢下围棋。
刚读二年级不久,就在校门口收到许多学围棋的传单。于是,我跟妈妈说:“我想去学围棋。”妈妈爽快地答应了。
第二天,妈妈带我去报名,围棋老师先教我“叫吃”、“逃跑”。所谓“叫吃”,就是把对方堵得只剩最后一口气。“逃跑”就是当你只剩最后一口气时,你要往气多的地方跑。
接着我们就开始下棋了。我先“叫吃”老师,老师“逃跑”,我们两个只剩下最后一口气。这时都被“叫吃”了。我开始认真思考:是先救自己,还是吃对方?最后决定,吃掉对方。于是我把老师的一颗棋吃了。这样,我就多了一口气。我想:这样就能反败为胜。没想到老师竟然用了一种走法吃了我的一颗棋,结果打成平手。老师告诉我这叫“叫吃后吃棋”,我这才恍然大悟。
在老师的指导下,现在我的棋艺日有长进,很多时候我还赢过棋院的围棋高手。相信在不久的将来,我一定能当上专业级别的棋手。
学围棋不仅丰富了我的课余生活,还让我增长了不少见识,懂得“胜不骄,新起点;败不馁,发奋追”的道理。我爱你围棋!