下围棋作文
围棋应该是最能体现中国文化底蕴的运动项目了。纵横各十九路的棋盘,暗合着九五之尊的华贵;361粒棋子,似乎神来于星宿变幻,岁月交替,日月轮回;黑白泾渭的对垒,赫然又是江湖上正邪两道势不两立、你死我生的肃然杀气。“谁道纹秤不沙场,遍看旌旗浴血归”
围棋富有哲学的内涵。围棋的哲学首先是“保命”的哲学。为取得“不赖嘛,比以前有进步了!”我也笑着回答:“当然啊,因为有表哥这个好对手呀!”说完,我暗暗想着:“确实,表哥的棋艺也不差,不过我也不能长他人志气灭自己威风呀!”我又把精神集中在了棋盘之上。接着表哥用了一个“碰”(围棋术语),我也用了“靠”(围棋术语)来对付表哥的这招“碰”。我们的“战争”打得非常激烈。目前为止我的局势还不错,我又用了一招“冲”,可表哥猛然惊了一下,又笑了笑,“你可要输了呀!”我一脸茫然。表哥下在了第十二行第十三列,这时白棋连在了一起,我被杀了一片。我忽然一惊,这片是我下得最厚实的一片,如果这边被吃光了,我就全输了呀。意识到这一点的我,也只好向表哥低头认输了。表哥摸着我的头,温和地说:“下得已经很不错了!再加油吧!”我点了点头,有点沮丧。
虽然没有得到棋盘,但我也尽力了。从比赛中,我得到了乐趣,我觉得很快乐了。