将心比心作文
上学期我考得不怎么理想,大部分的题都是因为粗心不认真而做错的。你看,数学判断明摆着是错的,而我却稀里糊涂地打了个对号;英语把“E”听成了“G”,把“I”写成了“T”;语文呢,更是不用说了,错字错句一箩筐一箩筐的,试卷也被红叉叉搞得惨不忍睹。因此我受到了老师的严厉批评,听着老师的批评,我的心里很不是滋味。
在回家的路上,我一直回忆老师的话,越想心里越不服气,心想:粗心是人常有的事,偶尔犯一下也没什么大不了的,为什么大人们见了小孩粗心的现象就特别生气呢!
回家后,我闷闷不乐地向妈妈诉说了当时的情形,还把我的质疑也说了出来。妈妈思量了片刻说:“你们一学期就考一次,老师对你们的期望都很高,当你们错了一道不该错的题后,那老师一学期的辛苦就白费了,而且老师也希望你们从小养成认真的好习惯,这样你们会终身受益的。在大学考试中,因为粗心而与理想大学失之交臂,很多大人都尝受过它的威力,所以,他们不愿孩子再重蹈覆辙。”
听了妈妈的话,我又仔细想了想,妈妈说得的确很有道理。将心比心,换位思考,体谅一下老师的良苦用心,她们也是为我们着想呀。以后我们就尽量减少粗心次数,少让老师操一份心吧!