每到端午节,人们都要吃粽子,你们知道为什么吗?相传在战国时期,楚国被秦国打败,大诗人屈原怀着悲愤的心情,跳入汨罗江殉国,而这一天正好是农历五月初五。后来人们在这一天划龙舟,吃粽子,以此来纪念这位伟大的爱国诗人。
每年的端午节,我们家都会聚在一起包粽子。到了那一天,妈妈就会早早起来去集市买食材,鲜肉,棕叶,糯米,还有我爱吃的蜜枣。
一切准备就绪,我们就开始包粽子了。我拿起粽叶,毫无头绪,不知该从何下手。凭着自己的想象,我胡乱包了一个,可是一下子皮就破了。无奈,只能让妈妈来包了,妈妈包的粽子很紧实,圆圆的,胖胖的,像一个个可爱的小娃娃。包好的粽子一颗颗跳进水里,在锅里“咕咕”地上下浮沉。等到锅里的香味飘得越来越远,粽子熟了!我迫不及待,咬了一口,呀!真是太美味了!
我喜欢端午节,喜欢端午节家人团聚一起的氛围,我真想每天都能过端午节啊!