我最喜欢的历史人物作文
纵观中华上下五千年,历史的脚步从未停止过。历史的车轮依然滚滚前行,但我们回头却发现,历史上的许多人物值得我们敬佩。就比如我最喜欢的这位历史人物,他的名字叫做嬴政。
有人称他为英雄,因为他灭六国、逐匈奴、平百越、筑长城,推行了一系列对后市影响深渊的制度、有人说他是暴君,因为它造宫殿、修陵墓、焚诗书、坑儒生、求仙药,给百姓带来了沉重的负担和痛苦。
但无论怎样,我们都不能否定秦始皇在中国历史上所发挥的巨大作用。
公元前247年,13岁的秦始皇登上王位。公元前230年至前221年,秦王嬴政吞并六国,完成统一大业建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制国家——秦朝,定都咸阳。秦始皇认为自己的功劳胜过之前三皇五帝,于是把“皇”与“帝”连接在一起,并自称“始皇帝”。
不管后人对这位“千古一帝”的评价是褒是贬,我们都不能不敬仰他对中国统一所做出的贡献:统一文字,废封国,立群县,统一货币和废量衡;车同轨,到同居,修筑秦直道;修筑灵渠,修建长城;北击匈奴,夺回河套地区,开发南疆。
此时的秦朝疆域,东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海,这时候的秦朝已经是世界上的大国了。
我想,后人在对秦始皇的贡献上最不满的一项,应该就是“焚书坑儒”。因为它不仅摧毁了书记,还使那蓬勃的自由思索的精神受到了打击、但我认为,秦始皇所做的这一切,只是为了要想巩固国家的统一,只是采取的手段是野蛮的,残暴的,钳制了思想。
此外,秦始皇还很注重任用人才,他在用人上从不注重出身高低,不拘一格,广招人才。能够礼贤下士,任人唯能,敢于向不下承认错误,所以想李斯、蒙恬、尉缭、王翦等人才能在他的统一大业中能够各显其才,发挥了至关重要的作用。
对于秦始皇的所作所为,我们不能很断定的去说,到底是他的功大于过,还是过大于功。但不可否认的是,他使中国第一次完成了政治上的统一,形成了“车同轨,书同文”的局面,为以后各朝代谋求统一奠定了基础。
秦始皇建立的秦帝国使在其之后1700年的中国政治制度上先进于西方,为中国经济繁荣奠定了基础。所谓“汉承秦制”“自秦以来,其制未变”“百代犹行秦法政”20xx年的皇权时代的中国,在政治制度上基本上沿袭了秦朝的制度。由此可见,秦始皇所带给我们的东西,大部分都是积极向上的。他是我心目中的英雄,是万世不易的祖龙。
我呷一口清茶,品茗着它似浓还淡的余韵,把目光引向一碧如洗的天空。我仿佛看到二千二百年前的秦始皇,正坐在龙椅上,他的眼中,是安宁的中原大地,是统一的中国!