我最喜欢的历史人物作文
我最喜欢的历史人物是关羽,关羽本字长生,后改字云长,河东解(今山西运城)人,东汉末年住民将领,自刘备于乡里聚众起兵开始追随刘备,是刘备最为信任的将领之一。在关于去世后,其形象逐渐被后人神化,一直是历来民间祭祀的对象,被尊称为“关公”,又经历代朝廷藵封,清代时被奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。长篇历史小说《三国演义》中关于被描写为“五虎大将”之首,毛宗岗称其为“《三国演义》”中的“义绝”。另外,古代有地名关羽,但其确切位置不明。关羽在涿郡,遇上东汉政府动员各地豪强地主组织武装,共同正压黄巾起义,他在这里结识了当地正在聚众起兵的刘备(刘备自称是西汉景帝子中山靖王六省的后代)和张飞三人志同道合,一见倾心,友爱异常,亲如兄弟,后市传说,刘备、关羽、张飞三人曾在桃园结义。《三国演义》则“演义”出他们的誓词:“虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救危扶危;上报国家,下安黎庶,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。”这虽然是小说家言,但由于符合了动乱濒仍的时代中下层百姓的心态,影响
巨大。后市好多农民起义,都效法起义的形式,来巩固队伍,加强团结。三人组织了一支武装力量,参与了进攻农民起义的行列。关于也就从此开始了他的戎马生涯。从中平元年(184年)一直到死,关羽始终忠心耿耿的追随刘备,“随其周旋,不避艰险”。我喜欢他因为他骁勇善战。在与董卓的战争中关羽长提刀清战,曹操说喝完酒再去,云长说回来再喝,当把华雄的人头提回来时酒还是
温的。这就是著名的温酒斩华雄的故事。他文武双全,一次与曹操作战,关羽用了水淹的计谋,在一个风雨大作的夜里,命人放水淹了魏将于禁的七军。他义薄云天,在于自己的兄弟刘备张飞失散后,在走投无路的情况下投奔曹操,但得知自己大哥的下落后,他在三次别曹操,曹操回避不见。关羽只得挂印封金,留下美女和书信,只带原有随从和行李,离开曹营立即去找刘备。但是,人无完人,他有个致命的弱点,就是骄傲自大,过于傲慢,东吴陆逊利用这一点,假意赞许关羽功劳,让其对自己放松警惕。果然关羽中计,撇下荆州北区抗曹,结果吕蒙借机白衣渡江,火速夺取荆州只落得关云长最后败速麦城。之后又败于江东吕蒙,招来杀身之祸。在关于失败的例子中,让我了解到,不骄不躁才能取得彻底的胜利。所以,我们做人要谦虚,做事要谨慎。
我喜欢关羽的忠义,党曹操为了让他降曹,封官赐宝,还打最爱心的赤兔马赐给他,但关于却始终忠于刘备,没有丝毫降曹之意。最后,关羽得知刘备所在之处,丢下曹操所赐的高官厚禄,金银珠宝,毅然弃曹而寻刘备。从这举动中,让我感受到了关于终于蜀国,重义轻利的品质。
我喜欢关羽,虽然他没有诸葛亮的神机妙算,但他的大仁大勇,重情重义的品质值得我们学习。