金钱的作文
金钱从它诞生的那一天起,就见证了人性,沾染了物欲。高尚和卑鄙同行,聪明和愚蠢相照,围绕着金钱上演了多少人间的悲喜剧。金钱折射出人类改变世界的勤劳和智慧,也映照出人类在争权夺势中的邪恶与疯狂。
曾几何时,我们向往着烹茶赏雪、泛舟放歌的洒脱,视金钱如粪土,鄙视着为名利汲汲营营的奔忙。只是在不久的以后我们就知道金钱在今天是一个无法绕开的话题,总有一天我们要共同面对。
有人说金钱不能买到快乐,这话未免也太过绝对。有多少娱乐方式都需要金钱——在游戏里面充钱能够变强。在视频网站上买了会员,才能看到很多喜欢的影视作品。即使从读书中获得快乐,那么也总要有钱购买电子书或者是纸质书,又或者是办一张图书馆的借书证。我何尝不希望在面对那些几百上千块钱的衣服时不再犹豫,何尝不想通过购物来释放生活中的压力,我不愿意总是为了一点小钱斤斤计较,但是生活又让我不得不这样做。记得有一位朋友说过那些有些余钱的人才能去KTV里唱歌,而穷人只能在家里用手机软件来唱。
小商小贩们对着凶神恶煞的城管卑躬屈膝,对着挑三拣四的顾客可怜兮兮地堆起笑脸,在寒风凛冽的街头瑟瑟发抖,在骄阳似火的中午汗如雨下,在大雨倾盆的街道一路奔跑,他们不敢奢望大富大贵,只想给一家人挣口饭吃。又能说些什么,谁又能替他们搬走身上的重担?
犹记得《十宗罪》里一个少年的父亲得了癌症,无钱医治,知道自己不久于人世,不惜犯下几起劫财命案来为自己的孩子争取一个好一点的生活,尽管他的做法过于极端,但这份沉重的父爱仍旧让人动容。讽刺的是,到头来那以命换来的收入,还不如当地领导送给公安人员的封口费多。
物质不缺乏的同时,在精神上也是富有的,才可以说是一个幸福的人。为人类的进步和贡献毕生精力的科学家、社会活动家们,如居里夫人、马克思、恩格斯,甘于清贫又不至于空虚,他们都是幸福的。我们不需要自视甚高拒绝金钱,以清高的姿态来抵御一切物质的存在;也大可不必拜金媚俗。向往纸醉金迷的物质生活,放弃底线,最后落得人财两空。