消息作文
母亲低头捣鼓着那部女儿前几日给她买来的新手机,单手支着鼻梁上的老花眼镜,翻来覆去看着字极小的说明书,嘴边有浅浅的笑意。“这可真是个高科技玩意儿……”母亲笨拙地伸出手指,在屏幕上解了锁,努力对照着说明书,设置下手机壁纸——女儿大学毕业时的照片。
接下来几天,母亲总把手机当宝贝儿看,整天抱在怀里,一有空就研究,父亲便笑她玩手机入了魔。母亲不管,她做自己的事,让别人的话从自己左耳进右耳出。
没人知道,母亲这样认真,也是因为女儿。
现在是高科技的时代,不想看着下一代人与自己的代沟变深,只有自己努力跟上节奏。这手机啊,是非学不可的。
渐渐地,母亲会找准了键盘上的拼音字母,小心翼翼地按下,一页一页翻着下滑键找自己需要打的字。
“天凉了,要加衣服了。”
“今天会不会很忙?记得吃饭。”
“明天中午记得回家里来,我和你爸今天买了只老母鸡要给你煲汤呢。”
“……”
女儿听着手机里不断响起的提示音,心烦意乱。她停下手中的笔,抬手划开消息列表,甚至看都没看这些消息一眼,直接标记上了已读的记号,顺带将手机调成了静音。她不知道,母亲是怎样地花了数十分钟、不停删删减减,才颤悠悠按下了发送键,更不知道此刻母亲正端坐在沙发上目不转睛盯着屏幕,期待她的回信……
周末,女兒刚进家门便扑向餐桌,那已经盛好、放凉的鸡汤被她一饮而尽。母亲不吃,坐在一旁看女儿吃,手中的筷子却不停,往女儿碗里夹着大块的肉。女儿吃饱了,从饭碗中抬起头:“妈,以后少给我发消息,很影响我工作的,有事就一次性说完。”母亲眼中期待的光芒一点点黯淡了下去。
“好。”
……
天边乌云翻滚着涌近,母亲站在阳台上有些不安,从裤兜里掏出手机,在输入框里打下:要变天了,出门记得带伞。发送——突然母亲想起了女儿对自己说的话,急急忙忙又打开了手机,慌慌乱乱找到撤回键,看着消息“消失”在自己眼前,母亲深深呼出一口气。
而女儿,正对着自己的手机,泪水盈眶。
那条消息发出去一会儿了,女儿是看完了的,却又发现被母亲撤回了,猛地想起了自己对母亲说的话。说不清是悔恨还是自责,女儿将脸埋进双手之间,呜咽声传了出来……
只有爱,永不会撤回。