有一个地方令人怀念又向往、有一群人勤劳又朴实、有一种味道让人吃出了童年的回忆,家乡的味道,这就江苏赣榆的煎饼。
煎饼,是我们故乡的特产,它是由小麦磨成麦粉,用水拌和成面糊后,再支起一种叫鏊子的工具,鏊底生起柴火,等烧热后,用木铲,铲一小陀和好的麦面糊放于上面,然后再左一下,右一下的用木铲一口气刮平。看似简单,实际上是个技术活儿。来回刮的不均匀就会厚薄不一样,还有鏊底下火的大小也要控制好,火大则会糊,火小则不会熟。听奶奶说,她们那个时代,生活条件差,家家户户的妇女,都是做煎饼的高手。
煎饼是每家餐桌上的主食。做好的煎饼的形状像一张薄纸,食用的时候,人们会把它铺平,然后中间放上菜,再把它卷起来就可以食用了。别看它做料单一,当卷上自己喜欢的菜,它就变成各种美味,嚼一口,回味无穷。尤其是小孩子,饿了的时候,大人总是会给他们卷个煎饼。一个个嚼得特别起劲,很压饿。
奶奶说,别看小小的一张煎饼,它可是代表着一个时代,据说煎饼是诸葛亮发明的,诸葛亮辅佐刘备之初,兵微将寡,常被曹兵追杀一次被围在沂河、湅河之间,锅灶尽失,而将士饥饿困乏,又不能造饭,诸葛亮便让伙夫以水和玉米面为浆,将金(铜罗)置火上,用木棍将米浆摊平,煎出香喷喷的薄饼,将士食后士气大振,杀出重围,当地人也习得此法做食,但铜罗昂贵,且易开裂,人们便以铁成罗状的煎饼烙。从此煎饼在沂蒙大地上流传至今……
清代著名文学家蒲松龄就曾这样称赞煎饼:“圆如望月,大似铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤值翎。”一语道出了煎饼轻薄如纸,体现了煎饼色香味俱佳的特点。
家乡的煎饼现在已走出了家乡,来到了城市的大街小巷。城里有不少家乡人以卖煎饼为生,他们靠绝巧的技术赢得市场,生意红火。他们长年累月地在那铁鏊上画着一个又一个“圆”,满足着城市工薪阶层对煎饼的偏爱。哦!家乡的煎饼多像一根丝带,一头连着乡村,一头连着城市!
朋友们,你们愿意来我的家乡做客吗?我想为了煎饼你们值得来一次,欢迎大家来品尝哦!