一个星期天的下午,妈妈正准备做晚饭——摊煎饼。我心想:我都长这么大了,也该学着做饭了,就对妈妈说:“妈妈我想跟您学做煎饼。”
妈妈说:“好,我来教你”。
对,说干就干,妈妈准备的食材有:火腿、面粉、大葱、鸡蛋等。妈妈先将火腿切成薄片,把葱花剁碎,妈妈说你把鸡蛋在盆上磕一下,然后再从中间把鸡蛋磕入小盆中。妈妈先给我示范了一下,另一个鸡蛋就轮到我了。轮到我打鸡蛋的时候了,该是我大显身手的时刻,我也照着妈妈的样子,把鸡蛋在盆沿上一磕,磕完之后我才发现磕错位置了。我急呼妈妈:“糟了,鸡蛋竖着裂开了怎么办?”妈妈不急不忙地说,没事,把鸡蛋轻轻地掰开就可以了。可是哪有我想的那么简单,当我正要把鸡蛋放入盆中的时候,因为用力过猛,里面的蛋清弄到了我的手上。真是看起来简单,做起来难啊!
磕完第一个,然后我又拿起第二个,这次小心翼翼地磕中了鸡蛋的中间,我轻轻的用两个大拇指成功地将它一分为二。这次我将她洁白的外衣,顺利的脱掉。接着,妈妈又拿起了筷子,按顺时针的方向搅拌,大概半分钟的样子就好了,然后再倒入几勺面粉、火腿、葱末,接着再倒点水,妈妈再次拿起筷子搅拌,搅拌到粘稠的成度就形成了面糊,然后在面糊里面放入半勺盐,再放入调味剂味精等,然后再把它们搅拌在一起。最后在电饼铛里放入油,等温热了,再拿起勺子在电饼铛里放入一勺面糊,接着用木铲子把面糊铺平,再把电饼铛里的盖儿盖上,等一两分钟就好了。把盖儿打开,用木铲子把饼翻一个个儿,再等上一两分钟就好了,第一张大功告成。接下来的第2,3,4,张就照着刚刚的顺序做就好了,再拿出一个盘子,把煎好的饼放在盘子里。
饼做好了,弟弟吃了一口说好吃,好吃,我已经抵挡不住煎饼的香味了,便尝了一口,的确好吃,吃着自己亲手做的饼,心里美滋滋的。
在做煎饼的过程中,让我知道了,有些事情看起来简单,但做起来并没有那么容易。在这个暑假里,我学会了做煎饼。