我的故乡在山东临沂,临沂有很多的特产:莒南花生、大店草莓、蒙阴蜜桃、莒南绿茶、银麦啤酒……不过,我最喜欢的是最有名、最普遍的煎饼,一回到老家,就感觉有一阵香味把我拽到了煎饼店门口,忍不住买着吃。
传说煎饼是诸葛亮发明的。诸葛亮帮助刘备打仗的时候锅灶丢失,粮食也不多了,所以,他就把铜锣扣在火上,把米浆倒在上面,用木棍摊平,就做出了香喷喷的薄饼,据说这个薄饼就是人们世世代代传下来的煎饼。
煎饼是圆形的,主要是用麦子、高粱、玉米、谷子……原料做成的,把它们做面糊糊,摊到鏊子上,然后用刮子摊成薄薄的一层,很快就熟了,香喷喷的,吃的时候可以直接吃,也可以卷豆腐、肉丝、海带丝、大葱……,各种各样的菜都可以卷到里面,真是又好吃又营养。
我爱吃煎饼不只是因为煎饼香,而且营养价值也很高,不但能够健脾养胃促进消化,还可以锻炼牙齿呢!一举数得,到哪里去找那么好的食物呢?