今天,我作业写完后,妈妈说:“中午我们做煎饼吃吧!”我和爸爸都说“太好了,可以,可以。”我也想帮妈妈做,妈妈同意了。
妈妈拿出一个大碗,让我把一点面粉倒进去,又把水放进去,我就开始拿着筷子搅拌起来,搅得差不多了又放进去一个鸡蛋。妈妈说:“放了鸡蛋就会又香又脆,特别好吃”。我又继续搅呀搅,一直把面粉和水搅拌成湿湿的面糊,让面粉完全溶于水中,第一步就完成了。
妈妈把平锅端到天然气灶上,开上一点点火,抹上一点点油,我就把三勺面糊洒到锅底,妈妈把锅晃来晃去,面糊把锅底都填满了,只剩下一两个小洞,他们真像小怪兽的眼睛呀!我在小洞上滴了两滴面糊,就把小洞填满了。一张平整的面糊饼就铺好了。
面饼和锅发出“噼里啪啦”的声音。好像在唱煎饼之歌。等待一面凝固后,我开始拿着铲子把煎饼铲起来,翻过一面。再等待那面烤成金黄色的,就能吃了。
大功告成了,这些自己做的煎饼真好吃呀!