一直不明白,生与死的差别。
怕是幼年时太过弱小,心头萦绕的欢悦中总有一根细长的纤丝游离,牵动着使我随时保持清醒,那是身为孩子的我在小时候刻下的印迹。死亡与恐惧,以及与之一起而来的无解的交集。
那时是一个清晨,姥姥突然逝去。
晨曦越是明丽,越是安静悠远的让人窒息,空气,仿佛都凝固在那一刻,我,畏缩在厅堂一角,看着人们来了又去,痛苦!痛哭!本来一丝暖阳温干了脸上的泪水,可是眼泪转眼又在自己编织的"死了就永远见不到"的魔咒中流淌下来。思虑开始在那一刹那。
明与暗的光阴交错轮转,仿佛它不曾走远,生与死的谜团出现,死,为何物?生,为何物?
我不懂得。
只剩姥爷了,老人家不善言辞,却爱喝酒,那时,我晚上睡在姥爷屋里,他每次都用醉醺醺的言语说给我听,我从来都不用回话,因为他只是在倾吐。
我已记不清好多次具体说了什么,深刻的是有一次,老人断断续续地把这些年的经历说了一遭,又把我的未来渲染描绘了一番。本想躲在被窝里装睡将这个无聊的场面化解。却忽而听得老人打了个酒嗝儿。提高了嗓门儿:“人走一遭,死了就安心了,活着就得受苦,你看你姥姥……哎……我也都六十多了,哎……"。
死了也许会安心,生会牵挂,死会带走亲人更多的更深的挂念。当然活着绝不只是受苦,人之生,是为了去想、去做、去笑、去哭、去搏、去爱……人之死,是为了告诉人们,时间有尽头,且行且珍惜。当然这一切,我也是至今才懂,我更懂得:"人生有度,但爱恨无由”更明白了,之后的日子里,我们不能控制人生的长度,那就去拓宽它的宽度。