当秋风扫过,叶子阵阵落下,小区里,不知何时来了一位陌生的爷爷,总在夕阳西下时坐在中庭一把破旧的椅子上,穿着整整齐齐,打着补丁的衣服,身板挺得笔直,手里拿着一把光滑的小提琴,奏出激扬的音乐。小区里没有人和他打招呼,好像他就是个外来户,我不知为何觉得他是一个乞丐,但他好像又跟别的乞丐不一样。
在一天,上完补习班回来,又看到了那位拉提琴的老爷爷,闭着眼睛,仿佛很享受这样的宁静。我不自觉地摸摸兜里的两元钱,放进了老爷爷面前。
老爷爷刚开始一愣,而后冲着我笑了笑,脸上的皱纹立刻堆在一起,像一个慈祥的爷爷对着孙子笑了笑。我也开心地冲他笑了笑,便转身离去。可这次,我却在他悠扬的琴声中听到了一声叹息。
我回家将我的“英雄事迹”告诉了爸爸。爸爸夸赞我之后却若有所思地说了一句:“我觉得下次可以听听他的琴声。”
我觉得很奇怪,今天又看到了老人和他的小提琴,我顿了顿脚步,向老人走去。我又从我兜里掏出两元钱,将它放进了碗里,老人又对我笑了笑。这次我没有跑开,而是站在那里听老人演奏。激扬的琴声,随着琴弦的拨动,一点一点地勾起人的心弦。
我也浸入在音乐的海洋里,从这琴声中我听出了老人辉煌的过去,被观众注视着的感觉,却因为一次失误,从而石沉大海。一次次的努力,却注定失败。原本激扬的琴声也渐渐的平静下来,但当我觉得就快要结束的时候,点点的琴声却又再次响了起来。不!只要还有希望,就一定要坚持下去。也如曹操《龟虽寿》的一句话“老骥伏栃,志在千里;烈士暮年,壮心不已……”
终于,一曲毕。不禁动容不已。老人微笑着看着我,我向老爷爷鞠了一躬,老爷爷也放下小提琴,深深向我鞠了一躬,眼里闪烁着激动的光芒。同样的人;同样的物;同样的事,却有了一颗不一样的心,从老人的演奏中,我也真正领悟到了老人不一样的精神世界!
后来的时光里,每每夕阳西下,我走在回家的路上,总有爷爷的琴声相伴,我再也不觉得他是乞丐,也不在意他到底从哪儿来,动听的旋律,宛转悠扬,就是老爷爷最美好的所在。