什么的那一刻作文
“扇一把抡枪刺棒,周庄王指点于侠,三臣五亮各一家,万朵桃花一生树下!啪……”醒木一拍,好戏便开场,说书人也从此开始讲起,醒木拍下的那一刻,我已沉浸其中。
去年暑假,我爷爷对我说:“孙子,一天呆在家中会闷出事的,我带你去磁器口看看戏听听说书吧。”我虽极不情愿,可还是放下了手中的游戏机,走出了家门。
一到那里,只听见台上正上演的是京剧名剧——《霸王别姬》,虽说京剧是我们中国的国粹,但我还是更喜欢流行音乐,于是我在爷爷旁不断的说:“这京剧有什么好看的,还不如我的游戏机呢!”但爷爷毫不在意,还不时小哼几句,我没办法,只可继续看了。
20分钟后,京剧演完了,我转身想走,但爷爷拉住我说:“还有一段说书呢!听完再走吧。”我还是坐了下来,但我嘴里还是小声说了一句:“切!说书有什么好看的,还不如游戏机呢!”
大幕拉开,只见一人坐在椅上,不紧不慢的说:“扇一把抡枪刺棒,周庄王指点于侠,三臣五亮各一家,万朵桃花一生树下!啪……”一块醒木狠狠的拍在桌上,而我的心也被此景吸引住了。
只见说书人打开折扇,滔滔不绝的说了起来,他的语速时快时慢,讲打斗场面时,就用一张嘴让我们“看见”这一场战争;讲一人已九死一生,奄奄一息时,又不紧不慢地打开折扇,说:“预知后事如何,请听下回分解!”再拿出一颗话梅,嚼入口中,待观众安静后,才说:“上回我们说到,此人已奄奄一息,却…………”他的一举一动,颇有儒者风范,他只单凭一只嘴,却让我沉迷于其中。
黄昏时,爷爷问我说:“如何,还想不想回家打游戏啊”我略微尴尬地摇头,他又继续说:“这可是中国的传统文化,可是经历了几百年乃至几千年的传承啊!老祖宗的技艺可不能忘啊!”
是啊!中华文化源远流长,可是经历了几百或几千年岁月的冲刷,不断传承下来的,但如今,有更多人沉迷于网络之中无法自拔,这些技艺也逐渐失传。现在的人没心思学,不可下功夫去学,也是对传统的一大遗憾。醒木一拍,当年风光早已不在。
醒木一拍,岁月依旧在;醒木一拍,好戏仍旧连台;醒木一拍,春光是否还在。