肩膀的作文
在那远离世俗喧嚣的乡村,不见那一个个“小皇帝”“小公主”撒骄甩横,而是一个个小孩用那稚嫩的肩膀担起了本不该属于他们的责任。
大山深处,是贫穷,是无奈,是辛酸……
土坯房里,摆着简陋的家具,不见那壮年忙碌,少妇料理,只见那白发翁妇坐在门槛,呆呆的望着村口中,似是在盼望着儿女归来,又像是在等待着什么。院子里,小孩吃力的把砍好的柴堆放在一起,长期的营养不良让他们显得是那般的弱不禁风,好像会随时倒在地上,破旧的衣鞋,缝补后再穿,为了少用一点点电费,坐在木凳上借着昏黄烛光,小心翼翼地摘着手中的菜,与其说它是菜,还不如说那是蔫了的快被虫蛀光的“枯草”。锅中冒着热气,把本就昏暗的房屋变得“雾气浓浓”,呛人的味道钻入眼中,刺出了泪水,可他们却不得不在那样的情况下,做出饭菜来填饱早已空荡的肚子。
乡村的落后,贫穷,让许多家中正值壮年的人不得不外出打工,留下老人和孩子在家中留守。乡村的孩子不像城里的孩子骄宠霸横,“穷人家的孩子早当家”,他们早早地就用稚嫩的肩膀扛起了本不该担的责任。他们从没有一句怨言,乡村里的孩子过于成熟,乖巧懂事,让每个人都忍不住潜然泪下。
大雨滂礴,山路泥泞,雨的热情让人无法承受,在雨中一个人艰难的行走中,本就瘦弱的身躯,在倾盆的大雨中行走愈显艰难,背后比自身还高的柴捆,总是捣乱,把他拉在地上与泥土亲近,不知道跌倒了多少次,手被尖石刺破出不知,回到家时,把柴捆放下以后,来不及歇息,便要去看看家中那几亩薄田中的作物是否在大雨的宣泄下生命之光黯然失色。
当“小皇帝”“小公主”还在为某件事撒骄任性时,有那么一群孩子还在为今夜的温饱担忧。
世界的不公,没有让他们放弃,他们绽放最纯洁的笑,精彩的活。
我要为那稚嫩的肩膀点赞。