肩膀的作文
当你在某个方面取得了最大限度的成功后,即便你放眼望去,再也难逢敌手,你也不要因此而失去目标,因为失去目标就失去了动力。这个时候,你不妨对自己说:或许我可以比现在做得更好,继续努力,争取赢自己一把。
初中时,英语成为了新修的一门学科,似乎这门外国的语言是我们的天敌,怎么也记不住那么几个字母,成绩总不尽如人意。于是大家自我安慰,所谓“英语不及格,证明我爱国”嘛,由着它去吧。但渐渐地,我发现即使其它学科做得再好,英语不行,总分也根本排不上名次,想考上好的高中,那简直是蚂蚁坐沙发——弹(谈)都不弹(谈)。于是,我开始为英语“奔走效劳”,早上记单词,中午记单词,晚上还是记单词。生活变得枯燥无聊。但为了不辜负父母那期盼的目光,为了考上好的高中,咬咬牙,我还是坚持下来了。学好英语得学好语法,也要培养语感。于是一有空,我就读英语阅读短文,终于,在我不懈的努力下,我的英语成绩开始了一次次的攀升,超越了我定下的一个个竞争对手,完成了自己定下的一个个目标,到了初二年级,我已成为了班上的英语学习委员。即使在年级里,英语这科成绩名列榜首,自豪之感便油然而生。
于是,我再没有给自己定下目标,学英语也不如从前那么认真刻苦,失去目标就等于失去了动力。学如逆水行舟,不进则退。事实证明这是对的,在我松懈下来的一个多月后,班上开始出现考试分数超过我的人,但我不以为然,觉得自己只是没认真考,我一动真格,哪有他们夺魁的机会啊。但渐渐地我发现即使我认真答题,也不如以前那样能够稳拿第一,于是我意识到是自己骄傲了。知错能改,善莫大焉,经过下半学期的努力,我又回到了班上英语第一的宝座。我终于明白不能像以前一样犯同样的错误了。在和老师的交谈中,我知道了可以以自己为目标,去进行一次次超越。于是我不再松懈,一次次超越自己,尽管只是多了一两分,但也是难能可贵的吧。直到在中考中取得可喜的成绩,我才终于明白嬴自己一把是多么可喜的进步。
取得可喜的成功是不容易的,但保持成功更难能可贵。而保持成功的方法就是踩着自己的肩膀攀登,赢自己一把、两把甚至更多。