我已经是一名优秀的少先队员了,但这主要归功于培育我的妈妈。如今,她仍旧能唤起我的回忆……
星期六,我正为写完数学作业而庆幸时,忽然想起还有英语作业没写,我只好打电话询问同学,走向正在充电的手机。我坐在沙发上,前面是一个用树根做成的小茶墩,盘根错节、凸凹有致,妈妈十分喜爱它。茶墩上面放着玻璃烧制的仿南瓜形的茶杯,杯身南瓜的纹路都烧得惟妙惟肖,是个再精致不过的茶杯了。我拿起手机,与朋友侃侃而谈,手舞足蹈,手肘不断碰触着南瓜杯,把它逼上了绝路。终于,我放下手机,充电的线给了它“一臂之力”。
“啪”一声,打破了深夜的寂静。
“啪”一声,惊醒了幻想中的我。
看着地上南瓜杯的碎片,我不知如何是好,顿时手足无措。这时,一个黑影从天而降,抬眼一看,妈妈叉着手,挺着腰,正用严厉的目光直视着我,狠狠质问我:“是不是你打碎的?”我慌慌张张地说:“猫打碎的,然后他跑了,接着就……”妈妈看了看伏在脚下的猫,大声吼道:“它一直在我身边,你还想隐瞒什么,还想狡辩什么!是你打碎的就说是!”我吓得魂飞魄散、毛骨悚然,浑身打哆嗦。妈妈看了眼她最喜欢的南瓜杯的碎片,抽搐了一下,扔下一句:“自己收拾了!”就走了。
我站在那里,一动也不动,不知是愧疚还是委屈。这个发呆的当儿,妈妈走过来,告诉我,以后要勇于承担错误,不要狡辩!我咬着牙点了点头。
从那以后,我再也不敢回避自己的错误,因为我知道:要勇于承担错误!