高尔基曾说过书籍是人类进步的阶梯。在每一次的与书对话中,我都会有不同的体验《假如给我三天光明》告诉我海勒的成就不是天生的,是她的汗水一滴一滴聚集的;《离骚》告诉我屈原的品格是高尚的,他之所以投江是以死明志,不想与世俗同流合污,虽然他的肉体死了,但是他的精神与世长存。
因为有你,我了解历史,明白了大爱。诗中的李清照告诉我,有一种人生态度叫生当作人杰,死亦为鬼雄;词中的毛泽东告诉我,有一种雄心壮志叫书生意气,挥斥方遒;指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
又是你告诉我,何为幸福。幸福是不以物喜,不以己悲的洒脱;幸福是落红不是无情物,化作春泥更护花的奉献;幸福是零落成泥碾作尘,只有香如故的追求。
因为有你,我懂得了做人的道理奉献的价值在于印度泰戈尔口中世界以痛苦吻我,要我报之以歌的伟大;独立的价值在于英国夏洛蒂勃朗特口中我越是孤独,越是没朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己的坚毅与自信。
人生就像长途跋涉的路,有平地、有陡坡,是你告诫我,如果蜡烛害怕熄灭,那么它永远不能发光;如果花朵害怕凋零,那么它永远不能绽放;如果我们害怕失败,那么我们就永远不能成长。
读书不是为了雄辩和反驳,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡,是你给了我十指成拳的力量,是你为我打开了全新世界的一扇大门。
亲爱的书,感谢你一路的陪伴。