数学期末考试开始了,我志得意满地走进教室,环顾四周,发现大家都一副沉重的表情,幸好我已经早早复习过了,我开始有点飘了。
试卷发下来,我大致浏览了一遍,发现很多题目都是复习过的,而且都不难,我的信心更足了。
拿起笔,我以最快的速度把前面的计算题、选择题、填空题和判断题都写完了,时间才过了20分钟,我得意地在心里为自己竖起了大拇指,觉得自己真是太棒了。但是做到后面的大题,我的速度就明显慢了下来,仿佛汽车在高速公路上行驶一段路程之后遇到了堵车。我埋头思索,草稿列了一遍又一遍,但是却始终没有头绪。
抬头看看四周,大家都在奋笔疾书,再看看同桌,只见他神情严肃,努力计算着,我发现他也正在算我刚才那道题。忽然,他皱紧的眉头松开了,接着“刷刷刷”把答案写了上去。这时我心里冒出一个念头:偷偷看一下,就看看他的解题思路,不看答案。我不由自主地把头斜过去一点,马上就能看到了!我忽然又缩了回来:不行不行,就算这次看了,也不是我自己想出来的,等下次遇到这样的题目时,肯定又不会!算了,先做下面的吧。
所有题目都做完了,只剩下这道题了,我揪着自己的头发,希望能有一些灵感,但是我觉得都快把自己揪成秃头了也没有思路。我又想到了同桌已经做出来了,不禁又生出看一下的念头,又觉得这样做是不对的。
但是如果不看的话这道题我肯定解不出来了!
如果你看了就是作弊了,这是可耻的!
只看思路而已,哪有那么严重!
看了就是看了,哪分看思路还是看答案,自欺欺人!
我感觉自己都要人格分裂了,不行,不能看,即使这次考差了被老师和妈妈批评,我也不能欺骗自己和老师!
下课铃声响了,我放下笔,走出考场,看着外面灿烂的阳光,觉得浑身轻松,露出了释然的笑容。